手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

通惠期货举办乙二醇产业服务报告会

期货日报网讯(记者 吕双梅)乙二醇期货上市已接近一年,价格波动剧烈。为了更好地服务实体企业,普及期货规避价格风险的功能,近日由通惠期货主办,熙旺互联、黄桷树科技和上海阆钰等公司协办,大商所特别支持的2019乙二醇产业服务报告会在上海举办,大商所高级研究员高春雨、恒逸石化乙二醇研究员杜金凌、熙旺互联化工品部经理张刚、通惠期货化工研究员王龑和黄桷树科技市场总监李富在报告会上做相关的主题演讲。

图片1

高春雨在报告会上做了主题为“乙二醇期货品种运行情况”的演讲,主要介绍了乙二醇期货上市以来的运行情况,以及交割制度。作为第一个运行且有交割的合约,EG1906运行129个交易日,累计成交量1538.05万手,累计成交额7799.57亿元,日均持仓量为11.99万手,合约市场日均保证金为14.61亿元。此外,高春雨还对乙二醇期货参与交易的客户组成进行了介绍,并对交割进行了阐述。投者积极参与乙二醇的交割,实物交割量较大,共计交割14.56万吨,约占同期全国市场135万吨总库存的10.79%。交割的地域主要集中在产销贸易密集的地方,符合现货贸易的实际情况,其中,张家港长江国际交割量最大,有10.8万吨,占整体交割量的74%。参与EG1906交割的客户买家为25家、卖家为36家,以贸易和上下游生产、消费企业为主。

杜金凌在会上做了主题为“MEG市场行情分析及期现结合”的演讲。杜金凌首先回顾了乙二醇上市以来的行情运行和品种特性,之后,阐述了国内乙二醇产能中煤制产能的发展情况,并将国内产能集中度与国外进行了对比,以此拓展了生产成本受产能集中度的影响。她还从单吨成本的角度分析了折旧的影响,得出即使在亏损的情况下,企业仍然选择开车生产。此外,她从国内外产能、国内外成本、下游需求和全球经济走势等角度对国内乙二醇市场进行了展望。

张刚做了主题为“乙二醇上市新格局分析及企业应对方案”的演讲。从乙二醇市场格局的角度分析了国内乙二醇进口和全球乙二醇的贸易情况,并对国内和国外主要地区的生产工艺作了对比。之后,主要讨论了乙二醇的定价模式,从贸易定价逐步过渡到基差定价模式,并着重叙述了乙二醇期货上市之后,现货贸易商积极参与基差贸易过程中借助的外部相关服务,如仓储服务、物流服务以及金融服务等。

王龑做了主题为“乙二醇套期保值及案例分析”的演讲,分享了他多年来对套期保值研究的心得,简单叙述了套期保值的理论,并着重阐述了理论套保与实际套保之间的差别,分析了在实际套保过程中可能遇到的实际问题,比如可操作标的不能完全匹配、套保数量上不能完全对冲、套保工具的不连续等等。之后,他对基差逐利套保进行了详细的叙述,还讲述了现代套期保值理论,即对风险敞口的管理,并就此进行了案例分析,以便让大家更加深刻理解套期保值的操作。

李富做了主题为“期权在套期保中的应用”的演讲。他首先对期权的基础知识进行了介绍,之后比较了期权和期货在风险规避方面的差别,得出了期权的资金使用率高、风险可控且灵活度更高的优势。之后,他还介绍了期权套期保值的常见操作,分别从上游生产企业、中游贸易企业和下游消费企业的角度去阐述如何利用期权进行价格风险管理,并对相应的操作策略给出案例分析,将抽象的理论具体化,以便于大家能更直观地理解。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪