手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

苹果进入丰收季 “保险+期货”正当时

期货日报网讯(记者 曲德辉)在这苹果落框丰收的季节,平度市旧店镇也正在积极开展利用金融创新服务三农的准备工作。

据了解,旧店苹果是平度市地方特色农产品,目前旧店苹果种植面积已达7.6万亩,年产优质无公害苹果1.6亿公斤,年产值超过10亿元。2019年以来,为更好地发挥金融普惠性功能,平度市围绕“苹果产业转型升级”主题,探索引入苹果“保险+期货”模式,带动苹果生产水平提升,帮助农民规避价格风险带来的收益冲击,推动金融业更好地惠及民生领域。平度市政府给予参与苹果“保险+期货”业务的果农50%的保费补贴,计划承包苹果500吨。

近期,在旧店镇举行的“保险+期货”培训会上,平度金融监管局陈菊芳主任表示,市地方金融监督管理局会同旧店镇政府、银河期货有限公司等单位多举措推动苹果“保险+期货”业务发展。一是建立多方参与的扶贫体系。印发《平度市政策性苹果“保险+期货”业务试点方案》,形成“农户参与、政府补贴、市场主导”的“保险+期货”运营模式,有效转移生产经营风险,保障种植户收益稳定。二是构建精准宣传的创新格局。会同银河期货有限公司多次举办苹果“保险+期货”培训会,引导农户理性参与期货市场。有效利用政府平台、新闻媒体、微信公众号等方式宣传推广该项业务,提高农户参与积极性。三是探索苹果期货交割。组织旧店果品合作社发展苹果交割业务,进一步提升果品质量,搞活苹果流通,为当地老百姓谋实惠、得收益。

11月份正当苹果销售季,旧店果品、道乐果蔬两家承保合作社已与银河期货、人保财险达成合作意向,计划首次承保苹果期货价格保险试点,并已预交保费,等待时机进行投保出单操作。

据了解,下一步平度市地方金融监管局将发挥好牵头协调作用,组织各单位落实好政策性苹果“保险+期货”试点工作,完成全年政策性农产品保险理赔;并组织当地大型果品企业申请苹果期货交割仓库,切实提升金融服务三农的能力。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪