手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

剥离250亿美元油气资产,埃克森美孚开始大规模瘦身计划

美国油气巨头埃克森美孚将大规模出售上游资产。

据路透社援引消息人士称,埃克森美孚正计划出售的多处油气田资产,覆盖欧亚非三大洲至少11个国家,总价值高达250亿美元。这将是该公司数十年来规模最大的一次资产出售计划。

这些资产具体包括:欧洲地区位于英国北海、德国和罗马尼亚的业务;东南亚地区涉及印尼和马来西亚的资产;非洲地区涉及乍得、赤道几内亚和部分尼日利亚的油气资产。

路透社援引消息人士称,通过这次出售计划,埃克森美孚将有效退出欧洲上游油气市场,释放出的现金流将投入重点油气田的开发上,包括圭亚那、莫桑比克、巴布新几内亚、巴西和美国等地的项目。

2014年,国际油价崩盘之后,BP、壳牌等国际油气巨头们相继剥离资产、转而加大投资新能源和电力技术,但埃克森美孚的反应相对较慢,依然对油气的未来保持乐观预测。

2014年和2015年,壳牌出售的资产已超过200亿美元,高出2014年初原计划的33%。2015年,壳牌收购英国天然气集团后,计划三年内再出售300亿美元资产。

去年底,BP首席财务官Brian Gilvary在公司四季度财报中表示,将在未来两年出售价值100亿美元的资产。

据道琼斯10月11日报道,BP计划在今年年底完成这100亿美元的资产出售,比原计划提前一年。

据路透社称,2010年以来,英国石油公司(BP)出售了超过650亿美元的资产。

2014年8月,埃克森美孚股价曾超过100美元/股,此后便一路走低。截至目前,埃克森美孚股价约69美元,较2014年下跌超三成。股价表现不尽如人意,因此有股东要求公司削减成本。

今年9月,埃克森美孚曾表态,将在2025年以前出售150亿美元的资产。

近几个月以来,埃克森美孚已出售了挪威、澳大利亚、尼日利亚和马来西亚等多地资产。

如今,这一计划加码到250亿美元。业内有人士认为,这表明埃克森美孚正在加速追赶同行业的竞争对手,这也有助于投资者减轻对埃克森美孚债务问题的担忧。

目前,国际油价仍稳定在60美元/桶左右,油价的未来前景并不明朗,投资者从化石燃料向可再生能源转型的意愿更加强烈。

财报信息显示,今年三季度,埃克森美孚的净利润为32亿美元,同比减少49%;总营收为650.49亿美元,同比减少15.1%。

界面新闻记者就出售油气资产一事问询埃克森美孚中国区相关人士,其表示并不了解相关情况。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪