手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京物资学院第十三届期货论坛在京举办

期货日报网讯(记者 杨美)为了探讨和交流新时期期货市场创新与人才培养问题,北京物资学院于2019年11月23日在京举办“北京物资学院第十三届期货论坛·期货市场创新与教育高端研讨会”。论坛由北京物资学院主办,北京物资学院经济学院、北京物资学院期货研究所、北京物资学院中国投资者教育与保护研究中心和北京物资学院期货证券行业校友会共同承办。

本届论坛邀请到中国农业大学期货与金融衍生品研究中心教授常清,中国期货业协会原专职副会长兼秘书长李强,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授,首都经济贸易大学经济学院党委书记徐雪,中国期货业协会投资者教育部主任董文旭,中国移动通信联合会区块链专业委员会主任、北京邮电大学、国家大学科技园金融科技研究所所长陈晓华,大连商品交易所研究中心、产业经济研究室总监赵亮,首创京都期货有限公司副总经理李强担任演讲嘉宾,此外,来自期货、证券、实体企业的相关代表,物资学院的金融专硕产业导师,领导班子,部分教师、硕士与本科学生也参加了本次会议。

1

北京物资学院副校长刘永胜在开幕致辞时表示,2019年,物资学院迎来了第一届金融专业硕士生,重点面向国内期货和证券行业培养高端应用型人才,聘请了大量的行业精英和国内领军人物,未来,北京物资学院将一直致力于优化人才培养方案、完善课程体系和创新培养模式。

2

在期货论坛主题演讲环节,中国农业大学期货与金融衍生品研究中心教授常清以《中国期货市场定价中心建设与高校人才培养使命》为主题进行了分享。常清表示,回顾中国期货市场产生发展历程,期货市场将承载新的历史使命—那就是在全球大宗商品定价体系中占有一席之地。在期货市场的发展过程中,对期货人才培养提出了非常严峻的要求,学校做一些基础性的教育,讲授基础的理论和方法,培养年轻的学子,要以民族为己任。同时,还要加强高校之间,高校和用人单位之间的密切结合,互相取长补短,为中国成为未来真正的定价中心努力,带领中国的民族资本和产业资本,真正强起来。

3

中国期货业协会原专职副会长兼秘书长李强发表了题为《期货及衍生品高端人才培养路径》的演讲。李强提出,在财经类院校中,衍生品就其知识结构体系来讲,难度比较大,应用性比较强。期货市场急需的高端人才有五个大类,即产品设计的人才、投资顾问人才、交易类人才,量化风控类人才和期现结合人才。“高校培养人才首先要明确培养目标,分析师是衍生品高端人才的源头。从培养路径来讲,本科阶段最好的办法是开设辅修专业,高效培养学生兴趣;研究生层次应该设立金融专硕,课程偏实务,重应用;博士层面培养路径是金融工程,立足培养产品设计和量化风控人才。”李强说。

4

北京邮电大学国家大学科技园金融科技研究所所长陈晓华以《区块链在证券与期货领域的应用》做主题发言时表示,区块链既具有天然金融属性,它又是一种新技术,需要跟人工智能、大数据、云计算和物联网横向融合才能推动产业发展。关于期货证券领域,比如资产证券化引入区块链后,可以从四方面做到优化,即提升效率、降低成本、建立信任、便捷监管。

5

在论坛主题演讲第二部分,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越以《改革开放40年我们做对了什么—期货市场是我国市场经济的报春鸟》做了主题发言。胡俞越表示,改革开放40年年来,我国创造了人类经济史上的奇迹,就是因为选择了市场经济,而期货市场是冲破中国计划经济第一道黑暗的曙光,是报春鸟。他还指出,近几年期货市场的创新在进一步加快,要坚持“牢记核心,不忘初心”,期货市场的核心功能是定价,而初始功能是避险。“此外,在新时期,期货国际化彰显了中国开放的新姿态,‘国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价’是期货国际化的原则。”他说。

6

中国期货业协会投资者教育部主任董文旭以《普及期货知识,提升投资者教育水平》为题进行了发言。他表示,期货市场投资中保护投资者的合法权益是一个不可或缺的环节,投资者教育是期货行业共同的义务,需要社会各方特别是高校共同参与。未来,期货行业包括协会跟高校合作大有可为,可以从共同完善课程体系和教材、创新教学模式、建立专业的讲师队伍、加强信息化建设等方面展开,下一步,协会将继续探索高校技能型、实用型人才培养,并将深化合作达到长效机制。

7

大连商品交易所研究中心产业经济研究室总监赵亮还作了题为《中外衍生品市场发展与启示》的报告。赵亮指出,我国进入世界500强的企业利用衍生品数量不如发达国家。外部矛盾是是国家对衍生品市场的需求,与当前我们国家衍生品市场所提供的服务方式、方法和能力研究不足造成的。内部主要是期货行业从业人员的工作思维、习惯、模式还不能很好地适应多元、开放的衍生品市场发展形势和国际化发展需要之间的矛盾。总之,就是建立多元开放的市场,才能满足我们开放市场的需求。

8

在论坛主题演讲第三阶段,首创京都期货有限公司总经理李强先生以《期货市场标准化的演进历程及思考》为题进行了报告。报告分别从合同、服务、客户、交易和应用五方面对期货市场的标准化进程进行分析。提出参与定价的不但应该有上下游的生产和消费厂商,还要有各类投资者。市场接受公允价格的确定,是期货市场的核心。衍生品与现货业务结合,可以创造出新的现货合同结构,如内现货合同嵌价格保险、分成机制等。在现货融资交易中,有效降低企业融资成本帮助买卖双方管理价格风险、直接通过现货合同进行套期保值操作,使证券公司可以为不直接参与衍生品交易的实体企业提供有效风险管理工具。

9

北京物资学院中国投资者教育与保护研究中心常务副主任单磊以《市场创新背景下加强投资者教育的必要性研究》为题进行了报告。单磊提出,在注册制度、退市制度等市场创新背景下,系统性风险降低,非系统风险大幅增加。为此,提出加强投资者教育是应对风险变化的必然选择。具体而言,需要构建“交易所+协会+中介机构+高校”四位一体的投教工作体系,积极发挥高校在投教工作中的理论优势和第三方优势。

10

论坛还举办了产学研合作与人才培养专题研讨会,来自各个产业的导师就期货市场创新与人才培养、产学研合作与金融专硕培养定位问题、金融专硕产业导师与实践基地建设等问题进行了探讨。

此外,“北京物资学院中国投资者教育与保护研究中心”揭牌仪式和北京物资学院金融专业硕士产业导师聘任仪式也在论坛上举办。由中国期货业协会投资者教育部主任董文旭和北京物资学院副校长刘永胜、北京物资学院经济学院副院长张国胜为中心揭牌。北京物资学院经济学院与中垦国邦(天津)有限公司、首创京都期货有限公司、国信证券北京分公司先后进行了合作签约仪式和实习基地授牌仪式。北京物资学院经济学院党委书记于冠华、副院长张国胜向到场的24位受聘校外产业导师颁发了聘书。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪