手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中投期货:国内外经济小幅分化 工业品弱势振荡

宏观策略:宏观经济阶段性企稳,向上空间有限,这是市场最大的压力。OPEC延长减产协议时间刺激油价回升,化工类超跌品种出现反弹,但是以沪锌为代表的品种再度创出调整以来的新低。盘面上看,部分化工和有色品种陆续创出调整行情的新低,显示宏观面的压力依然较大。建议继续关注四季度专项债的发放,以及中美第一阶段协议的落实情况。预计此轮欧美率先企稳的经济回升空间有限,对于尚处在相对高位的工业品,如黑色系,仍可关注反弹后的沽空机会。

股指期货当前市场估值水平无论对比历史数据还是外围市场都不存在显著低估。而我们认为宏观经济、企业营收以及PPI数据为显著转势前,市场难以有趋势性机会,预计沪指的短期震荡区间在2800—3100之间概率较大,建议在区间上下沿波段操作。

铜:中外经济数据偏弱,引来对未来宏观经济的持续疲态的担忧,铜价冲高回落。智利抗议活动引发市场对铜矿供应的担忧,矿端干扰事件频发使得矿端紧缩进一步加剧,但实际上,短期对铜矿供应影响有限。四季度是铜传统消费淡季,预计铜需求难有起色。仅靠铜矿供应紧张支撑铜价,供需双弱背景下,预计铜价继续维持震荡走势。

锌:在全球经济普遍下行的格局下,锌价整体走势偏弱,处于振荡下行通道。从基本面看,供求仍处于矿松炼紧格局,矿松态势仍需一段时间才能传导到精炼锌端。锌锭产量的持续大幅增多,锌市由供不应求已转为供过于求,且供过于求行情正在加重;需求方面,锌市需求冷淡,没有明显利好刺激。总体来说,锌市供给逐月增加,需求没有明显回暖,锌市供过于求行情加重,锌价将延续疲弱走势。

黑色金属:钢材短期市场供需较好,但通过季节性看,需求下滑临近,北材南运发运逐步正常,高现货价格对需求产生抑制,冬储意愿不足,同时利润高企对供应增加刺激明显,市场拐点临近。钢材价格大幅回升下,钢企利润回升明显,铁矿石价格开启补涨行情,市场多铁矿空钢材套利较多。考虑年底补库行情,等价格回调后可逢低做多2005合约,或者多5-9正套。中长期看,密切关注山东12月份去产能执行情况。短期看,焦煤对焦炭产生支撑,上下游利分配下焦炭价格向钢企要利润,价格短期有望继续上行,第一轮提涨有望落地,关注1850一线压力。

原油:今年以来,国际原油价格在中低区间持续震荡,地缘政治等突发性事件给市场带来更多风险,整体趋势不甚明朗。宏观经济和货币政策预期对国际原油的影响整体偏向利空,供给侧影响不断边际弱化,需求端逐渐占据主导地位。OPEC进一步加大减产力度的意愿减退,2020年全球原油市场或将面临新一轮供应过剩的冲击。原油围绕基本面供需关系形成价格中枢,受不确定因素的影响产生价格波动和价值回归,业界普遍认为未来走势向下的可能性大于向上。

橡胶:橡胶基调为底部整固,长周期从低点逐渐向上,中期季节性规律承压,短期病害题材炒作令重心大幅抬升。本次病害的发生,其根本原因是胶农没有条件使用足够的化肥,导致橡胶树不健康而容易患病。ITRC承认,过去五六年全球天然橡胶价格低迷,胶农生产活动在经济上是不可持续的。东南亚产区新增开割面积见顶的节点上,叠加真菌性病害的爆发,标志着全球天然橡胶进入产能出清阶段,新一轮大周期价格上涨或将开始。但底部并不是某个时间或价格节点,而是一段反复确认的过程,橡胶价格在重要压力位13000一线或有震荡调整。

油脂油料:大连豆一期货继续保持横盘震荡走势,交易重心持续向3400元/吨关键位靠拢,尚难打破成本支撑与季节性供应压力形成的窄幅振荡区间,市场关注度下降,可继续保持观望。国内豆粕市场与美豆保持较强联动性,成本下降以及需求偏弱导致豆粕市场尚未止跌,尤其是豆油的压榨贡献率提升后,油厂对豆粕挺价动力不足,导致豆粕市场仍可能继续承担美豆下跌压力。当前油脂板块整体价格已大幅提升,棕榈油仍是油脂板块的风向标,东南亚棕榈油市场进入利多敏感期,国内棕榈油因完全依赖进口而紧跟外盘节奏。随着春节前油脂需求高峰期的到来,油脂市场有望保持偏强运行,但需防范市场累积涨幅过大后引发的回吐压力,提高对行情节奏的把握能力。

中投期货策略周报(2019年第44期).pdf

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪