手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京物资学院第十三届期货论坛聚焦期货市场创新与人才培养

期货日报网讯(记者 杨美)11月23日,由北京物资学院主办的“北京物资学院第十三届期货论坛·期货市场创新与教育高端研讨会”在京举办。

在论坛的产学研合作与人才培养专题研讨会上,来自各个产业的导师就期货市场创新与人才培养、产学研合作与金融专硕培养定位问题、金融专硕产业导师与实践基地建设等问题进行了探讨。

国都期货公司总经理马春阳认为,双导师制能够给学生提供很大的一个社会实践方面的机会,更有利于理论与实践的结合。但需建立在双选机制的前提下,才会具备最优的匹配度。他提出对校外导师的考核需要有一个明确的要求,一个健康有利的促进师生交流、指导研究生的环境。

1

民生控股股份有限公司董事兼总裁陆家华就金融专硕培养方向、产业导师的评选、职责及审核条件等提出了相关问题。经济学院副院长张国胜教授给出了相应的作答,评选及考核条件同时参考校外导师意见,旨在帮助学生提高理论与实践相结合的能力,辅导学生的毕业论文的同时,要将期货公司和市场的新发展传递给学生,帮助物资学院在培养金融人才上走“产业道路”。加强理论学习的同时,更注重培养学生的实践能力。经济学院未来会更加健全“双导师”制,将学生努力培养成期货高端人才。

民生期货有限公司总裁胡天存表示,要更注重培养学生的实践能力,强调学校注重学生的实习能力,尤其是本科生就可以提前介入,培养期货专业的“专才”,也为学生在就业竞争中谋求优势。

2

老虎集团财富管理中心总经理闫阁强调应主要培养同学的研究兴趣,认为导师与学生之间的“双选”是对导师和学生的负责。学校应注重培养学生的综合素质和能力,在校外导师的培养下不断认识到自己专长,激发学生学习的主动性和积极性,更有利于高端人才的培养。

中国民航信息集团公司暨中国民航信息网络股份有限公司研发中心党委书记、副总经理王中华认为产学研结合能更快更有效的打造适应社会需要的复合型人才,实体产业也非常急需期货人才。对于人才的培养,光是学校里的理论知识是远远不够的,需要漫长的积累,甚至是十几年的成长。理论与实践的结合能够帮助学生更快的适应工作岗位,在实践过程中提高自身综合素质能力的培养,肯定自我价值。

3

《金融电子化》杂志社副总编邵山在就业与人才培养方面建议,在课程、在实习、调研上增加政府机构和期货从业人员。其次就学生在校学习的知识与就业能力不匹配,建议将互联网、大数据和人工智能等内容有机的结合起来,把金融科技用在金融行业。最后他还对校外老师的要求和建议做了补充,认为校外导师应为学校贡献资源,提供深度参与调研实习的机会,做好理论与实践的结合。

4

同盾网络科技有限公司副总裁鲁统波强调了未来的人才培养方向。首先是要具备“专长”,具有专业特长,其次是学识“广博”。培养学生在掌握基础知识前提下,具有创新精神。与未来大数据、互联网和区块链技术相融合,实体产业更需要具备大数据技术、人工智能等特长的专业复合型人才。要推动教学改革,在教学内容和方式上创新,让课程更实用,肯定了产学研结合对学生未来发展具有重要的意义。

北京首创期货总经理黄晓表达了对物资学院学生的认可,愿意为学生提供更多实践的支持。他强调,期货市场对人才的需求,并希望通过产学研合作的方式培养更多的期货市场人才,帮助学生成长还是需要调动学生的兴趣。

5

英大期货公司总经理甘正在提出产业导师应在论文写作、就业指导和实习机会提供学生最大的帮助,建议以问卷的形式调查各位企业家需要的人才条件,对于研究生的培养更具有方向性。“产业导师双选”可以推迟进行,使导师与学生相互深入了解后再匹配会有更好的效果。

6

国信证券北京分公司金融工程部总监党晶认为,学生在工作前应解除两类实习工作,一方面是职业化实习,提高综合能力;另一方面是专业的实习,提高快速适应项目的能力,能够运用专业知识解决实际问题。希望学生在逐渐成长的过程中,与产业导师一起进行深入的研究,如论文写作或是项目落地,帮助学生全面成长。

7

民生期货有限公司首席风险官姜丕臻提出,要积极促进导师与学生间的交流与沟通;每位学生可以配多名校外导师,让学生有多重选择;产业导师应亲身传授实践经历,向学生传递行业的发展新情况,提高学生的学习动力,并愿意为学生提供更多的帮助。

8

北京悟源资产管理有限公司总经理曹胜对金融专业硕士提出了几点要求,首先通过期货从业资格考试打好期货专业基础,其次在学校学习的两年时间内通过实践达到期货市场投资者适当性要求的标准。他还建议物资学院首先要完善学院实验室的建设,其次为学生研究期货市场提供有效的现货数据资源。

9

一德期货有限公司董事、总经理吕拥华认为,物资学院的金融专硕属于精英教育,如果能够创造条件更早更快地跟业内有成功标准、成功榜样的人去接触,就会大幅提高高端人才培养的多层次效率。期货行业对人才的需求量是非常大的,但学生一定要注意自己的定位,才能在金融衍生品行业中更好的发展与成长。

10

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪