手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中信建投期货在慈利县举行服务饲料养殖企业交流会

期货日报网讯(记者 王伟)11月23日,中信建投期货湖南分公司联合中信建投证券张家界营业部在张家界市新瑞生物饲料有限公司所在地——慈利县零溪镇岩溪村召开“中信建投期货服务慈利县饲料养殖企业交流会”。交流会邀请慈利县农业农村局、慈利县畜牧水产事务中心相关领导参加,湖南三尖农牧有限责任公司、张家界市新瑞生物饲料有限公司、慈利县月生农业综合开发有限公司及相关家禽养殖合作社等企业代表、慈利县期货投资爱好者共30余人参会。

中信建投期货不忘初心,回归本源,为促进县域实体经济发展,助力慈利地区脱贫攻坚,积极开展金融知识普及工作。相关职能部门和企业通过培训,逐步认识和运用金融衍生品工具,管理企业经营风险,对企业锁定成本、稳定利润、保障员工收入,推动区域经济可持续发展,具有重要意义和深远影响。本次会议深受慈利社会各界的欢迎,取得了圆满成功。

中信建投期货湖南分公司总经理沈新初作了《饲料养殖企业经营创新—期现结合经营的运用》的专题汇报,并结合慈利地区的实际情况,对2020年农产品行情进行分析与研判,对慈利县农业农村局和畜牧水产事务中心履行相关职能有一定的借鉴作用,也为慈利县饲料养殖企业运用金融工具安排生产经营提供了可行性参考意见。沈新初从近年来期货市场上豆粕和玉米期货09月主力合约的行情走势为切入点,紧密结合慈利地区饲料养殖企业的生产经营现状,深入分析当前饲料养殖企业所面临的风险,提出了“期货—现货结合经营体系”,详细阐述了基差定价、套期保值和期权工具在企业生产经营过程中的运用,让参会者认识和了解金融衍生品工具,发挥金融衍生品工具管理风险、发现价格的作用。会上与企业代表积极互动,对企业如何建立“期现结合经营体系”进行深入交流,为饲料养殖企业利用金融衍生品工具助力企业发展打下了良好的基础。会议过程中也与慈利县农业局和畜牧水产事务中心交流地区惠农政策,对中央一号文件中提出的“期货+保险”服务三农、助力脱贫攻坚工作进行了落实。会场气氛热烈,教学相长,理论与实际结合紧密。

图片1

中信建投期货业务管理部宋芳丽讲述了智慧农业计划——“保险+期货”鸡蛋期货价格保险与饲料成本保险。宋老师针对湖南三尖农牧有限责任公司、以张家界市新瑞生物饲料有限公司为代表的慈利县饲料养殖企业的现状和需求,结合中央一号文件精神和公司过往成功案例,详细阐述了中信建投期货有限公司联合各地相关保险公司推出的利用期货期权工具为实体企业和农户保价格的“价格险”和保障基本收益的“收入险”,让以湖南三尖农牧有限责任公司为代表的蛋鸡养殖企业学会运用“期货+保险”工具,既可以规避上游饲料价格波动的风险,也可以规避鸡蛋价格季节波动的风险,保障企业的收益。慈利地区相关职能部门和饲料养殖企业通过对“保险+期货”业务的学习,借鉴四川某地区鸡蛋“保险+期货”试点的成功经验,运用金融工具服务三农必将成为慈利县扶贫攻坚的重要抓手。

本次会议在贫困地区慈利县开展,有政府职能部门、期货公司、证券公司及饲料养殖企业共同参与。在当地进行了金融知识的普及工作,向企业介绍了“期—现结合经营体系”及“保险+期货”智慧农业模式,得到了与会大众的一致好评。中信建投期货与中信建投证券未来将积极联合相关部门,深入推动金融知识普及工作,助力乡村振兴,精准脱贫,智慧脱贫,为全面建成小康社会履行自身的职责。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪