手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华安期货完成2019年度橡胶“保险+期货”项目

期货日报网讯(记者 王伟)在上期所支持下,华安期货、华安资本2019年度橡胶“保险+期货”产业扶贫项目顺利完成,项目实现赔付额120万元,赔付率达117.76%,为云南勐腊的胶农有效规避了橡胶价格下跌的风险,为贫困地区农民送去了“稳稳的幸福”。

据介绍,云南省勐腊县是我国植胶第一大县, 植胶总面积逾200万亩,占云南省植胶总面积25%以上,橡胶种植是当地胶农的主要经济来源,也是该县经济发展的支柱产业。近年来橡胶价格波动较大,且整体呈现下降趋势,胶农收入难以保障,“胶贱伤农”时有发生,成为脱贫致富道路上的“绊脚石”。通过开展橡胶“保险+期货”产业扶贫项目,能够有效降低因价格波动导致胶农增产不增收的风险,帮助胶农稳定收入,助力该县稳定发展橡胶产业经济。

上期所、勐腊县人民政府积极引导,华安期货、华安资本、中国人保财险密切配合,项目于2019年5月31日正式启动。项目承保面积10000亩,对应现货量1000吨,参保胶农349户(含52户建档立卡贫困户),实际投入保费101.9万元。其中,华安期货控股股东华安证券对本项目给予大力支持,从公益基金会划拨20万元帮助贫困农户承担保费。其余保费则由华安期货先期垫付,最终由上海期货交易所提供专项资金支持,实现了胶农零保费参保。

为提高赔付概率和保障效果,项目前期工作团队进行了详细调研,在各方机构充分交流的基础上,结合地方发展需求,量身设计了双向赔付模型,即当橡胶价格下跌时,通过看跌价格保险保障胶农割胶收入;若价格上涨,通过收购的胶企获得看涨价格保险赔付补贴给农户,在保护胶农种植积极性的同时,胶厂的风险管理意识及水平也得到了提高。

此外,为顺利推进项目实施,2019年7月18日,华安期货联合其他五家期货公司携手中国人保财险举办了2019勐腊县天然橡胶“保险+期货”产业扶贫惠农项目培训会暨惠农产业扶贫战略合作签约仪式,当地政府、胶厂、胶农等80余名代表参加了培训。通过会议培训了“保险+期货”的机制、原理、效果和意义等内容,做到了扶贫与扶智的有机结合,进一步增添了扶贫的内生动力。在历时4个月的保险期间里,虽然橡胶价格大幅下跌近1500点,但是参保胶农可从该项目中获得1200元/吨(折120元/亩)的赔付,有效弥补了损失。该项目赔付总额为120万元,户均赔付3438元。项目周期短、赔付多、效率高,为胶农提供了“稳定剂”和“放心丸”,也为该县在巩固脱贫成果、防止返贫风险方面提供了新思路、新途径、新方法,真正意义上实现了金融机构服务实体经济、服务“三农”的初心和使命。

华安期货相关负责人表示,实施“保险+期货”项目是金融机构贯彻落实中央一号文件的有力举措,是积极响应国家脱贫攻坚战略、实施金融精准专业扶贫的具体体现,通过多年的实践与探索,华安期货已累计赔付1400万余元,让3万多名贫困地区农户受益,取得了良好的社会效果。

该负责人表示,未来,华安期货将孜孜不倦、锐意进取,继续发扬匠人精神,探索和打造可复制、可借鉴、可推广、有特色的农业风险管理“鲜活样板”,为更多区域、更广范围的农户、合作社及农业企业提供个性化、定制化、精准化的风险管理服务,为完善农业风险管理体系,服务国家脱贫攻坚和乡村振兴战略贡献应有之力。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪