手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019年海南白沙县天然橡胶价格保险第二次培训顺利开展

期货日报网讯(记者 孙慧平)11月22日,“金融保险知识及天然橡胶‘保险+期货’‘价格收入保险’培训班”在海南省黎族自治县政府办公大楼6楼会议室顺利开班。此次会议由白沙黎族自治县人民政府主办,中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司和新湖期货有限公司协办,白沙县各乡镇农业科技服务中心负责人、保险专干、协保员、收胶站代表及胶农代表等共129人参加了此次培训班。此次培训也是白沙县政府针对天然橡胶价格保险开展的第二次培训活动。

1

白沙县天然橡胶“保险+期货”“价格收入保险”培训班现场

培训班由白沙县金融服务中心主任潘孝信主持。潘主任首先介绍了今年白沙县开展“保险+期货”及“价格收入保险”试点工作的开展情况,并总结了今年试点工作为稳定天然橡胶生产,保障胶农收入发挥的重要作用。同时由于今年的“保险+期货”项目已于日前顺利结项,潘主任要求学员认真学习金融保险知识,做好宣传引导,顺利完成今年的理赔工作。

培训班上,中国人民财产保险股份有限公司白沙支公司副经理陈海东和新湖期货有限公司海口营业部总经理黄明川也分别针对“橡胶价格保险理赔的操作流程及注意事项”和“期货期权的概念及‘保险+期货’的运作模式”两个主题做了详细讲解,加深学员对“价格收入保险”和“保险+期货”相关知识的学习和了解,让“保险+期货”深入人心。

自2017年新湖期货与人保财险合作在白沙县开展全国首单天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目以来,新湖期货已连续三年利用期货衍生品为白沙县胶农提供价格保护和收入保障,三年来,新湖期货实施的天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目承保数量逐年递增,覆盖范围越来越广,共挂钩现货数量2.2万吨,覆盖胶农约17000户次,其中建档立卡贫困户近8000户次,贫困户覆盖率已超过86%,实现总理赔约1500万元,为助力白沙县全县民营橡胶全覆盖,稳定橡胶生产,实现精准扶贫发挥了积极作用。

“保险+期货”项目连续三年在白沙县的成功试点离不开白沙县政府的大力支持。2017年首次天然橡胶“保险+期货”试点的成功让白沙县尝到“保险+期货”甜头的同时也得到了海南省级领导的肯定,因此2018年白沙县在各乡镇大力推动“保险+期货”试点工作,除打安镇另行创新试点外,全县其他10个乡镇的16650吨橡胶全部购买了价格保险,其中5650吨由白沙县政府财政出资470万元进行投保。今年上海期货交易所进一步增强对白沙县橡胶保险试点的支持力度,将试点规模增加到1.95万吨,另外白沙县政府财政补贴支持0.45万吨,将2019年白沙县“保险+期货”试点规模覆盖到全县2.4万吨的已开割橡胶。

目前开展的“保险+期货”项目中,原农业部、三大期货交易所和个别当地政府会提供保费补贴支持,但农户仍需自担保费的10%-30%左右。国家虽然在政策上给予大力支持,但还未纳入中央财政补贴范围;期货交易所主营业务是期货、期权等场内交易,不宜长期提供大量资金及人力、物力从事政策性项目,况且交易所资金支持力度难以覆盖更多农产品。因此现阶段地方政府对于保费进行补贴支持可以说是非常有利于试点的扩大和后续推广,既减轻了农户支付保费的负担,提高了其参保的积极性,也可以实现放大地方财政补贴资金使用效率的目的,同时政府牵头组织的各项培训和宣传工作也有利于扩大“保险+期货”在当地的普及和影响力度,对项目试点的可持续性与可复制性来说意义重大。

除“保险+期货”项目,新湖期货也在积极创新产业扶贫模式。今年在上海期货交易所的支持下,新湖期货与海南天然橡胶产业集团金橡有限公司(以下简称“海胶金橡”)合作的天然橡胶“场外期权产业扶贫”试点项目也在白沙县同期开展。此次试点是首次尝试利用场外期权直接服务产业龙头企业,通过龙头企业帮助贫困胶农管理价格风险,为胶农提供价格保障,形成了金融扶贫、产业扶贫的又一创新模式。且此次联合产业龙头企业的场外期权产业扶贫新模式,更贴近产业本身,联动了胶农和胶企,必将为白沙县胶农带来金融扶贫的新体验和新收获,充分感受金融扶贫带来的实惠。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪