手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

采暖季+雾霾天,矿价或将维持高位

期货日报网讯(记者 赵彬)近期,原料价格随着钢价的上涨而不断抬升。铁矿石供给逐步恢复常态化,下游钢材拉动成为铁矿石价格的定价主导。分析人士认为,随着北方采暖季的正式启动,2019年12月—2020年1月,若钢价保持强势,铁矿石价格在钢价带动下,也将维持偏强格局,而期货价格由于贴水现货,在逐步接近交割月时,期货价格有向上回补的空间。

据了解,11月23日,生态环境部官微发布10月和1—10月全国空气质量状况。数据显示,2019年10月,168个重点城市中,唐山、枣庄、淄博市等城市空气质量相对较差。上周开始,北方地区正式进入采暖季,各地区限产政策略有差异。

卓创资讯于明静指出,唐山地区部分钢厂因供暖任务,限产力度放宽;山东地区实施秋冬季差异化错峰生产方案;长三角地区秋冬季期间目标是全面完成2019年环境空气质量改善。上周因空气质量以中度—重度污染为主,各地发布不同等级的重污染天气预警,但在高利润刺激下,钢厂限产执行力度较宽松,多数区域限制烧结机生产,高炉设备影响较少。

从采暖季初期来看,虽然政府对环保减排的态度和措施上仍保持高压,但地方政府在执行层面更为实际和灵活,防止矫枉过正式的一刀切限产。因此各地表现不一,个别区域如邯郸、天津目前限产力度已接近今年最高水平。后期来看,预计整体限产仍有进一步加强的空间,在遇到重污染天气的情况下,各地区将会执行更为严格的停限产措施。

QQ截图20191126164806

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪