手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

好突然!“风头正盛”的棕榈油今日为何放量收阴?

期货日报网讯(记者 赵彬)本周二,近期“风头正盛”的棕榈油期货盘中一度跌停,截至收盘,主力合约收跌222点,跌幅3.91%,日减仓超20万手,多个合约盘中一度跌停,这令投资者一时间搞不清楚状况。

徽商期货农产品分析师郭文伟告诉期货日报记者,船运公司的棕榈油出口数据不及预期,11月1日—25日的出口同比下降2.1%—5.2%,而前20日出口量同比增长2.7%—3.85%,11月剩余的5日时间窗口,出口也难有大涨,且高昂的价格促使买家转向豆油和葵花籽油等与之竞争的植物油,印度未来四个月棕榈油进口预计将下滑。此外,棕榈油预期供应收缩预期中市场过度上涨,而需求跟进缓慢,出口下降,因此盘面调整需求增加内外盘多头止盈离场,今日棕榈油主力建仓20万,主力合约资金流出6.4亿,引起了国内棕榈油跌停。

不过,郭文伟指出,减产逻辑仍在不断兑现,根据西马南方棕油协会(SPPOMA)发布的数据显示,11月1日—25日马来西亚棕榈油产量比10月同期降14.9%,单产降17.33%,以及生物柴油政策还未乏力,棕榈油中期依然供需趋紧,整体强势尚未改变。

值得注意的是,据外电今日(11月26日)消息,因预期主要买家印度进口减少,令市场承压,马来西亚BMD毛棕榈油期货下跌超过3.5%,录得近七个月来最大日内跌幅,大商所豆油和棕榈油期货走软。部分交易商将棕榈油期货价格大幅下跌归因于相关植物油走软

孟买植物油经纪公司Sunvin Group的研究主管Anilkumar Bagani表示,由于中国10月棕榈油进口较高,且预期11月和12月到货量增加,大商所棕榈油期货价格下跌。同时因棕榈油在全球的植物油市场上的份额竞争,也导致棕榈油期价受到相关植物油走势影响。

吉隆坡一交易商表示,马棕期价重挫是对于近期超买过后的修正。

印度行业官员称,未来四个月棕榈油进口因高昂的价格或将促使买家转向豆油和葵花籽油等与之竞争的植物油,价格预计将出现下滑。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪