手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石油无偿划转股份,32亿元的A股股份转给中冶集团

中国石油天然气股份公司(下称中国石油,601587.SH)再次进行了公司股份的无偿划转。

11月25日,中国石油发布公告称,公司控股股东中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)拟通过无偿划转方式,将持有本公司5.6亿股A股股份划转给中国冶金科工集团有限公司(下称中冶集团)。

中石油称,这是为了加强与中冶集团的战略合作,优化中国石油的股权结构。

按照中国石油当日5.66元/股的股价计算,此次无偿划转的股份价值约32亿元。

中国石油称,这部分股份占公司总股本的0.31%。本次无偿划转前,中石油持有中国石油约1474.42亿股A股股份,约占公司总股本的80.56%,中冶集团未持有公司的任何股份。

无偿划转完成后,中石油将持有中国石油约1468.82亿股A股股份,占公司总股本的80.25%。

本次无偿划转,不会导致中国石油的控股股东及实际控制人发生变更。

自央企开启混改以来,中国石油已数次无偿划转上市公司股份。

2016年6月,中石油将其持有的中国石油6.24亿股A股股份,无偿划转给宝钢集团。

2017年9月,中石油将其持有的中国石油4.4亿股A股股份无偿划转给鞍钢集团,约占公司总股本的0.24%。

去年6月,中石油又将其持有的中国石油9.7亿股A股股份,无偿划转给北京诚通金控投资有限公司,约占当时公司总股本的0.53%;将9.7亿股A股股份无偿划转给国新投资有限公司,约占公司总股本的0.53%。

2018年财报显示,截至去年,中国石油有10大股东,除中石油外,股东还涉及钢铁和金融等领域。

中冶集团是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,也是国内产能最大的钢结构生产企业。其在2016年财富世界500强企业中的排名为第290位。

2016年6月,中冶集团与中国五矿集团公司实施战略重组,中冶集团整体进入五矿集团,成为五矿集团的全资子公司。重组后的中国五矿资产规模超过7000亿元。       

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪