手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙钢再成立一融资租赁公司 揭秘钢铁巨无霸庞大金融布局

沙钢集团金融布局再落子。

工商信息显示,沙钢融资租赁(天津)有限公司于近日成立,股东为江苏沙钢集团有限公司和沙钢南亚(香港)贸易有限公司。

作为中国最大民营钢铁企业,沙钢集团近年来加快布局非钢产业,金融资本为其中的重点方向之一。目前,沙钢已下辖沙钢财务有限公司、张家港市沙钢农村小额贷款有限公司、道通期货经纪有限公司等企业。沙钢集团还参股了张家港农商行、苏州银行、江苏银行等机构。

在资本市场之外,沙钢布局了沙钢股份、抚顺特钢以及澳大利亚上市公司格兰奇资源。不过,沙钢集团的主营钢铁业务目前大部分均没有装入上市公司,呈现典型的“大集团、小公司”特征。

加码融资租赁业务

11月27日,新京报记者发现,工商信息显示,沙钢融资租赁(天津)有限公司于近日成立,股东为江苏沙钢集团有限公司和沙钢南亚(香港)贸易有限公司。

沙钢融资租赁(天津)有限公司公司类型为有限责任公司(台港澳与境内合资),法定代表人尉国,注册资本3000万美元,地址为天津自贸试验区(东疆保税港区)澳洲路6262号查验库办公区202室。

账号主体为天津东疆保税港区管理委员会的微信公众号“天津自贸区东疆保税港区”11月25日发布消息显示,沙钢融资租赁(天津)有限公司落地东疆。

该消息显示,沙钢融资租赁(天津)有限公司作为沙钢集团完善金融供应链的重要布局,初期将围绕沙钢集团物流运输、贸易、炼钢炼铁设备开展业务,并逐步拓展集团上下游企业融资租赁业务;沙钢集团将充分利用东疆租赁创新示范区和产业聚集优势,积极做大做强集团金融板块,服务实体经济。

早于2015年,另一名为沙钢融资租赁(上海)有限公司的企业成立,股东同为江苏沙钢集团有限公司和沙钢南亚(香港)贸易有限公司。

一名为“上海自贸区租赁产业服务中心”的微信公众号发布于2015年10月的消息显示,沙钢融资租赁(上海)有限公司近日正式落户上海自由贸易试验区;该公司成立后,将更好地利用上海自贸区融资渠道多、成本低、设立审批快、后续政策创新多等政策优势,优化实体产业的资产负债结构,提高资金流动性,增强公司核心竞争力。

上述两家企业据工商信息经营范围均为融资租赁业务;租赁业务;向国内外购买租赁财产;租赁财产的残值处理及维修;租赁咨询。

而这两家融资租赁公司的股东, 据江苏沙钢集团有限公司(下称“沙钢集团”)今年11月的发行文件,沙钢集团直接持有沙钢南亚(香港)贸易有限公司(下称“沙钢南亚”)100%股权。

沙钢集团称,沙钢南亚是沙钢集团的对外贸易中心,投资金额298万美元,主要承担沙钢集团进出口贸易;该公司作为沙钢集团的对外贸易窗口,有效地支持了沙钢集团原材料的进口和产品的出口,促进了沙钢集团的海外贸易,同时大大提高了沙钢集团的海外知名度。

中国钢铁新闻网2016年的一篇报道显示,当时至少已有14家钢铁企业集团成立了融资租赁公司,包括河钢、渤海钢铁、太钢、山钢济钢、山钢、新兴铸管、杭钢、天津荣程、沙钢、华菱、首钢、本钢、南京钢铁和山西建邦;该报道注意到,钢铁企业融资租赁公司起步较晚,多数公司均是近3年(即2013年至2016年)注册成立的。

非钢产业崛起

沙钢集团据介绍为中国最大的民营钢铁企业。沙钢官网介绍显示,在发展钢铁主业的同时,积极加快非钢产业的发展进程,有效利用现有资源,循序渐进地推进实施适度多元化的经营战略。

目前,沙钢非钢产业投资的主要领域有资源和能源、贸易物流、金融投资、产业链延伸、风险投资、房地产等六大类,累计投资金额数百亿元。

在金融投资领域,沙钢集团列出了沙钢财务有限公司、张家港市沙钢农村小额贷款有限公司和道通期货经纪有限公司三家公司。

其中的沙钢财务有限公司(下称“沙钢财务公司”),据沙钢集团11月发行文件介绍,该公司成立于2010年3月,主要服务于集团成员单位,经营金融业务包括对成员单位办理财务和融资顾问等。

截至2018年末,沙钢财务公司总资产为90.95亿元,净资产为17.12亿元,2018年度实现营业收入1.88亿元,净利润1.34亿元。

张家港市沙钢农村小额贷款有限公司据介绍是经江苏省人民政府金融工作办公室批准筹建的专业小额贷款机构,由沙钢集团联合多家企业及自然人共同投资设立,公司注册资本3.6亿元,位于张家港市锦丰镇,公司立足本地,扶持“三农”建设,助力中小企业发展。

工商信息显示,张家港市沙钢农村小额贷款有限公司的法定代表人与董事长为沙钢集团掌门人沈文荣之子沈彬。

道通期货经纪有限公司据介绍则是2003年3月经证监会批准设立、沙钢集团控股的期货公司,重点专注于钢铁、黑色金属、铜、橡胶和农产品期货等领域的研究服务。

此外,沙钢集团还参股了若干金融机构,包括江苏张家港农村商业银行股份有限公司、苏州银行股份有限公司与江苏银行股份有限公司。

据张家港农商行2018年年报,沙钢集团持有其1.48亿股股份,持股比例8.18%为第一大股东。按张家港行11月26日5.58元的收盘价计算,沙钢集团所持股份价值8.25亿元。

苏州银行股份有限公司今年6月公开的招股书显示,张家港市虹达运输有限公司持有该行1.95亿股股份,持股比例为6.50%,仅次于国发集团位列第二大股东。

据工商信息,张家港市虹达运输有限公司为沙钢集团全资子公司。按苏州银行11月26日9元的收盘价计算,沙钢集团持有的这部分股份价值17.55亿元。

江苏银行2019年半年报显示,沙钢集团持有其3.5亿股股份,持股比例为3.03%,为第五大股东。按江苏银行11月26日6.99元的收盘价计算,沙钢集团持有的股份价值24.465亿元。

涉猎资本市场

除了布局一系列金融机构外,沙钢在资本市场也颇为活跃控制上市公司沙钢股份,持股比例26.64%。

不过,相比于沙钢集团的庞大体量,沙钢股份只占集团的很少一笔业务,属于明显的“大集团、小公司”类型。

沙钢集团2019年三季报显示,前三季度实现营业收入合计1092.99亿元,较上年同期的1038.17亿元有微升;而沙钢股份前三季度实现营业收入99.29亿元。

受行业下滑影响,沙钢股份目前盈利不佳。

2019年三季报显示,其归属于上市公司股东的净利润3.70亿元,同比下降62.73%。沙钢股份就盈利下滑表示,主要是钢材价格下跌、矿粉等大宗原辅料价格上涨、技术改造及设备大修减少产量等因素。

沙钢集团近年来在接盘东北特钢集团后,控制了又一家上市公司抚顺特钢。东北特钢持有抚顺特钢29.25%股权。

据抚顺特钢9月公告,沙钢集团董事局常务执行董事、副总裁季永新已成为公司董事长。

新京报记者发现,沙钢在海外资本市场也有布局。

沙钢集团发行文件显示,其参股的另一重要公司为澳大利亚上市公司澳大利亚格兰奇资源有限公司(Grange Resource Limited,GRR),该公司据介绍拥有年生产能力为250万吨-300万吨、亚太地区最大的球团出口商的ABM球团厂、Sounthdown项目及Kemaman项目等。

沙钢集团发行文件披露显示,沙钢集团子公司沙钢国际(香港)有限公司、Pacific Intl Pty Ltd和RGL Holding Co. Ltd各自所占GRR股份比例分别为46.82%、3.5%和8.2%。

新京报记者注意到,沙钢集团近日对其持有的上市公司股权进行调整。

华创阳安11月22日公告显示,其股东沙钢集团已通过集中竞价交易和大宗交易方式累计减持持有的公司股份7251.67万股,占公司总股本的4.1687%;此次减持计划实施后,沙钢集团持有公司股份6930.93万股,持股比例3.9843%,沙钢集团由此前持股8.15%的股东降为持股5%以下的股东。

沙钢集团持有的华创阳安股份系2016年上市公司发行股份购买资产并募集配套资金取得的股份。华创阳安主要业务为证券业务和塑料管型材业务,其作为以证券服务业为核心的控股平台,依托华创证券开展证券业务,通过管型材子公司经营塑料管型材。

华创阳安8月披露的权益变动报告书显示,沙钢集团系因调整投资结构减持持有的华创阳安部分股份。

截至报告书签署日,沙钢集团没有在未来12个月内增持上市公司股份的计划。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪