手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

道通期货北方地区部分钢厂实地调研情况

在供给侧结构性改革红利趋于弱化,环保限产不搞“一刀切”,房地产、汽车和造船等下游需求偏弱的背景下,2019年以来,钢铁行业利润和相关商品价格总体均趋于下行,但是为对冲经济下行压力2019年国内基建投资明显加大,同时受十月大庆影响国内房地产和基建施工较往年延迟。进入10月份后,螺纹钢现货需求表现异常强劲,针对市场现况和考虑到市场现货阶段性供需错配的可能性,在大连商品交易所的大力支持下,道通期货协部分产业客户于2019年11月18日至22日对北方地区部分钢厂进行了实地调研,调研结果如下:

1.供给方面,目前调研钢厂生产基本正常,其中河北地区钢厂临时性的限产较为频繁,对钢厂的排产和产量影响较大,其他地区环保影响相对较小。调研的部分钢厂有置换产能投产或在建,普遍认为明年置换产能的集中投放将对市场带来较大压力,尤其是在下半年。

2.需求与库存方面,目前山东、河北地区需求依然较好,房地产和基建需求处于较高水平,成材库存处于低位。受天气因素影响,东北地区需求已基本停滞,资源以南下为主。今年基建和杭州亚运场馆建设对华东地区钢材需求拉动明显,加上暖冬和赶工期影响,促使近期钢价大幅上涨,一定程度上超出了钢厂预期。

3.进出口方面,由于内外价差因素加上国内需求强劲,今年钢厂出口大幅下滑,部分钢厂零出口。有些钢厂尝试少量进口钢坯、热压铁块等,不过相较南方钢厂,进口数量明显偏低。

4.原料方面,调研钢厂铁矿普遍维持低库存,由于港口库存高企和交通运输的便利,一般只会针对假期和天气的影响少量补库。主流矿为主,长协与现货搭配,东北钢厂国产矿占比相对较大。废钢添加比例较去年的高位有所回落,目前普遍在10%-20%。

5.运输问题。严查汽车超载和国5标准以及钢厂的分类评级,对企业生产销售带来较大影响。运输成本大幅增加,最终由下游终端承担。钢材汽运受到一定影响,进而影响了东北和华北地区货物的发运。

6.冬储问题。由于时间尚早,目前调研钢厂尚未出台冬储政策,基本以正常销售为主。当前价格贸易商普遍没有冬储意愿,预计到12月中旬冬储才有启动的可能。

7.关于北材南下。由于11月份以来,螺纹钢南北价差才快速拉大,所以北材南下有所后延,而当前天气因素叠加运输问题导致短期发货不畅,使得南方地区供需错配加重,导致价格涨幅较大。目前北材已陆续南下,预计未来几周将抵达南方港口,不过由于港口自身吞吐量的限制,尚不存在集中放量的风险,对南方市场的影响还是取决于终端需求的承接能力。

8.企业观点。部分钢厂认为目前的螺纹钢现货价格可能是未来较长时间内的高点,普遍认为明年置换产能的集中投放将对市场带来较大压力,尤其是在下半年。不能只看螺纹钢来判断矿石的需求和走势,还要结合板材等其他品种的供需情况综合判断,普遍认为明年铁矿石均价在80美元/吨左右。对焦炭后期不乐观,一方面限产力度不及以往,对山东地区去产能政策能否贯彻执行仍存有疑虑;另一方面有一些新增产能释放,市场供求偏宽松。阶段性供求受政策影响较大,钢厂和焦化厂阶段性限产力度的强弱差别,是影响焦炭价格波动的主要因素。

通过此次调研,基本验证了本轮螺纹钢价格上涨是由现货阶段性供需错配所引起的猜想。螺纹钢产量下滑叠加南方地区赶工期以及北材南下后延导致现货价格大幅上涨,根本原因还是前期的悲观预期引发供给和库存的下降所致。当前钢厂利润快速扩大,产量回升加快,北材南下也将陆续到港,加上高价格本身也将抑制部分需求,我们认为现货价格将从高位逐步回落。由于01合约对应的是春节前现货价格,结合淡季钢厂利润,目前已达到偏高位置,建议钢厂可逢高进行套保。此外,市场对于2020年下半年大量置换产能的集中投放较为担忧,可密切关注。原料方面,我们认为四季度铁矿供应进一步宽松,需求端受环保限产和季节性影响环比下滑,港口库存逐渐累积,矿石供需进一步走弱,但总体矛盾尚不突出,市场更多表现在结构性和节奏性机会。焦煤库存压力较大,后期价格有望伴随进口压力的减轻持稳,关注其库存变化,决定价格是否有缓冲空间。焦炭库存压力倾向进一步压低成本,向上传导压力,去产能进展将影响累库的速度。此外,焦炭供求受政策影响较大,关注山东地区焦化去产能政策的贯彻执行情况。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪