手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金融科技将重塑期货业竞争格局——聚焦“华泰期货2020衍生品市场年会”

期货日报网讯(记者 张文斐)12月7日,华泰期货主办的“守望初心 领新变局”衍生品市场年会将在上海举办,“金融科技”是届时讨论的热点问题之一。

近年来,以大数据、云计算、人工智能、区块链、5G通讯为代表的现代信息技术蓬勃发展,并且广泛渗透到了各个领域。随着现代信息技术与金融业的融合日益加深,金融科技正在快速创新、应用和推广,对金融业的发展带来了日益深刻的变化,推动了金融服务模式创新,重塑了金融业的竞争格局,促进了金融监管理念和监管方式变革。

政策背景上看,2018年底中国证监会信息中心领导在智能金融论坛中表示,要发展金融科技更要注重合规科技建设。十九大以来,国家专门对金融科技、资本市场相关的发展提出了更明确的要求,包括推动互联网、大数据和人工智能以及实体经济的深度融合,也做出了相应的部署。

具体到期货行业,金融科技为期货行业带来了创新的动力,也带来了挑战。业内人士向记者介绍道,当前期货行业在发展金融科技存在以下困难:一是行业自身研发能力、自我掌控能力较弱;二是衍生品相关、现货相关数据尚未有较为完善的数据提供商;三是期货公司信息系统接口不统一,信息孤岛问题严重;四是期货公司个性化科技服务能力弱。

从国家战略、业内领先金融机构的规划、期货行业技术发展趋势来看,未来3-5年,以大数据、云计算、人工智能、区块链、5G通讯为代表的金融科技将从概念阶段、探索阶段逐步进入实施和应用阶段。据此,华泰期货在2018年制定了金融科技战略规划,同时明确了科技部门“三精准一支持”和“数字化运营”的战略目标。

据了解,为达成战略目标,技术框架上,华泰期货建立前、中、后台三层的技术服务框架。前台作为公司互联网服务渠道,为客户提供服务、满足客户线上需求,同时也通过网络连通营业网点进行沟通和服务预约;中台将支持公司业务办理、业务管理等需求,提高业务管理、业务办理的效率,并以智慧华泰为员工节点链接互联网平台客户;后台则进行统一的数据管理,为业务管理提供营销、服务、管理的统计、分析、挖掘支持,并在通过合适的场景向客户提供数据服务。工作过程中确保开发的灵活性、安全性和统一性,后台的数据层面实现融通。

华泰期货相关板块负责人告诉记者,公司科技文化建设与金融科技项目落地同等重要。“对外我们积极参与合作研究:积极参与行业标准化建设,贡献智慧力量;充分利用集团资源、建立协作研发机制;建立高校联合研究及人才培养机制。对内我们做了相应的人才队伍规划,不断引进与培养优秀人才,建设外包团队打造自主开发的能力。同时,我们也积极鼓励各业务条线积极利用科技创新,助力公司各业务条线的营销、管理效率实现从由点到面的提高。”他说。

上述负责人介绍,华泰期货将沿袭既定的金融科技发展的切实路径,不断推动数字化升级,持续打造“期赢天下APP ”、“智慧华泰APP”、“精准管理平台”等金融科技平台,全面利用金融科技为公司在客户服务体系、数据治理、流程改进等方面提供有力支撑,有效提高企业内部协作效率,实现客户体验升级。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪