手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投服中心第二届持股行权专家委员会成立大会暨专题研讨会顺利召开

期货日报网讯(记者 杨美)11月26日,中证中小投资者服务中心(简称投服中心)第二届持股行权专家委员会成立大会暨专题研讨会在上海成功召开。来自于沪深交易所、全国股转公司、上市公司协会、证券业协会、基金业协会、证券服务机构、高校及科研院所的32位专家委员参会,投服中心副总经理黄勇出席会议并发表致辞。会议通报了第一届持股行权专家委员会存续期间投服中心持股行权工作开展情况及效果,以及持股行权工作面临的问题与挑战,与会专家委员进行了认真讨论,并就独立董事履职有效性、中介机构职业精神的回归与重塑、对科创板上市公司如何行权等问题建言献策,形成了广泛共识,取得了较好效果。

黄勇表示,两年来投服中心定位于上市公司股东和投资者权益保护公益机构的双重身份,以践行持股行权业务的人民性作为基本政治站位,以广大中小投资者进入资本市场的基本利益诉求为出发点,围绕中小投资者利益痛点问题,示范引领广大中小投资者行使知情权、建议权、质询权、查阅权、表决权、诉讼权、股东大会召集权等法定股东权利2500多(项)次。第一届专家委员会各专家委员积极参加投服中心组织的投服论坛、上市公司调研、投服大讲堂、专题报道等活动,这有力支持了投服中心持股行权等各项工作,促进了上市公司与投资者之间的信息沟通,强化了上市公司治理,有效地保护了投资者权益。

黄勇还指出,持股行权工作正面临着越来越严峻的挑战。其中包括上市公司及相关方侵权行为越来越隐蔽化、法律供给不足、尊重资本力量前提下持股行权话语权较弱、持股行权效果与影响力比预期还有较大差距等。投服中心有信心面对和克服持股行权工作中遇到的困难,也倡导各位委员发挥专业性、守住公益心,为投服中心提供强有力的支持,共同提高持股行权工作实效。

专家委员代表在成立大会上发言表示,专家委员们将坚持客观公正、科学严谨和实事求是的原则,发挥各自领域的专业优势,热心投资者保护的公益事业,勤勉尽责、积极配合,在重大行权决策、课题研究等方面,充分发挥“外脑”作用,为行权工作保驾护航。全国股转公司总经理、专家委员徐明表示,要进一步发挥专家委员会的作用,关键在于四个“多动”:一是要多动脑筋,发挥专家委员的智力优势;二是要多动嘴,帮助投服中心和中小股东发言;三是要多动手,围绕持股行权工作发表文章;四是要多动腿,参与到投服中心的工作中来。

与会委员对各项议题进行了充分讨论,针对提高行权效果问题,建议加强投服中心与社保基金等机构投资者的沟通联系,联合共同行权,提高行权实效性和影响力。针对独立董事履职有效性的议题,建议上市公司与独立董事之间就拟表决议案进行充分、详细的沟通,便于独立董事做出有利于上市公司和广大中小投资者权益的判断;希望投服中心研究以适当方式建立与独立董事的常态化沟通机制,共同完善公司治理;由于目前独立董事履职积极性和责任心参差不齐,建议投服中心研究建立以履职责任心为核心的独立董事评价体系。针对中介机构职业精神回归与重塑的议题,认为资产重组中的“三高”问题,不能简单地以估值增值率来认定,要充分考虑新业态新经济给传统估值模型和理论带来的挑战。针对对科创板上市公司如何行权议题,希望投服中心结合科创板上市公司信息披露的新三性(充分性、一致性和可理解性)要求,有针对性地开展持股行权工作。

本届持股行权专家委员会将在延续上一届专家委员会优势的基础上,进一步提升实践性与创新性,为持股行权工作提供智力支持,集中解决投资者权益保护中的痛点、难点问题,切实维护广大中小投资者的合法权益,促进资本市场健康、稳定发展。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪