手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

用数据说话,看PP供应端“狼来了”

在经历了2017—2018年两年的扩能低速期之后,2019年PP重归扩能高速,市场也直呼“狼来了”。2019年即将结束,PP新装置投产进度如何,扩能之后给市场带来哪些影响,后市又该何去何从?

扩能计划跟踪

图片1

2019年国内PP原计划投产超过600万吨产能,但是部分装置投产推迟,目前来看,年内有望落地产能300万吨左右,为计划一半。恒力石化及久泰能源已经于上半年顺利投产并稳定量产,巨正源、中安联合及宝丰二期也于三季度试车,并且经过四个月的磨合后,目前三个厂家四套装置已经基本实现稳定量产。除此之外,浙江石化90万吨装置也计划12月份试车,市场供应压力进一步加大。

PP日度供应情况

图片2

新扩能装置投产后,PP供应端压力逐渐显现。四季度就是PP传统的检修淡季,检修力度较弱,目前除了长期停产的6套装置之外,常规检修装置寥寥无几,开工率也明显走高,目前PP开工率已经升至95%附近,为近三年来最高点。一方面PP扩能后产能基数增大,另一方面开工率逐渐提高,这也导致PP供应量在国庆节后显著增加,日度产量已经突破6万吨,为历史最高点。

未来扩能计划

图片3

2019年PP原计划超过600万吨产能投产,其中一半推迟,这也预示着明年PP供应压力较大。其实不仅今年计划推迟,2020年原本就有较大扩能计划,据统计2020—2022年国内PP计划投放产能1000万吨左右,而目前PP总产能在2300万吨左右,届时PP供应增加超过40%,未来PP供需矛盾逐渐显现,PP也将进入供应过剩周期。其中2020年PP较大概率实现7—8套装置的投产计划。

PP基差情况

图片4

由于未来扩能利空的预期,从去年下半年开始,PP期货贴水成为常态,今年下半年来,PP基差长时间保持在600附近。近期期价反弹明显,01合约站上8000大关,现货虽然跟涨但涨幅有限,跟涨乏力,PP基差修复明显,由前期的600以上修复至目前250左右。随着交割日期临近,01合约有继续修复空间。

小结

PP已经进入扩能周期,这也是远月合约远远贴水现货的主要原因。目前来看,近期扩能装置已经逐渐实现量产,供应压力逐渐增大,并且近月基差已经得到一定修复,未来PP期现价格或共振下行,逢高沽空仍是PP长线主要策略。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪