手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

建设世界一流交易所,打造双向开放新格局

——第15届中国(深圳)国际期货大会 上海期货交易所专场活动即将召开

期货日报网讯(记者 董依菲)2019年是新中国成立70周年,也正值上海期货交易所(下称上期所)成立20周年。上期所始终牢记“服务实体经济,用衍生品协助全球客户管理风险”的使命,以 “建设成为世界一流交易所”为目标,按照“以世界眼光谋划未来、以国际标准建立规则、以本土优势彰显特色”的基本思路,做好“寻标、对标、达标、夺标”四篇文章,稳步推进“三五”规划的落地,努力提高上期所服务实体经济的能力和水平、以及在全球范围内的影响力。据FIA统计,按场内商品衍生品成交手数计算,上期所自2016年以来始终居全球交易所首位。目前,上期所上市的18个期货品种、2个期权合约覆盖了主要基础工业品领域。上期标准仓单交易平台上线以来,对推进期现市场互动和场内场外协同发展的积极作用逐步显现,“一主两翼”的多层次商品市场体系初具雏形。在国际化发展方面,原油期货的推出为中国期货市场的对外开放拉开了序幕。上期所第二个国际化品种20号胶期货的问世,推动期货市场国际化再上新台阶。未来,上期所将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,坚持“四个敬畏、一个合力”,积极推进对外开放和市场改革创新,加快推动产品的研发上市以及业务新功能的开发运用,不断提升期货市场服务实体经济的能力。

12月1日,由上海期货交易所主办的“第15届中国(深圳)国际期货大会——上海期货交易所专场活动”将在深圳五洲宾馆举行。本次会议以“建设世界一流交易所,打造双向开放新格局”为主题,分为主题演讲和圆桌论坛两个环节。会议将广泛邀请来自政府部门、实体企业、行业协会以及国内外金融机构的专家学者,围绕期货市场如何服务经济高质量发展、建设富有国际竞争力的中国特色期货市场等话题,交流思想,凝聚共识。同时,本次会议的圆桌论坛环节将围绕原油期货、20号胶期货等国际化品种,与境外交易所分享国际化经验,探讨交易所在期货市场国际化浪潮中的发展机遇和挑战,相信将对进一步提升交易所服务实体经济能力、推动期货市场双向开放起到积极的作用。

风雨兼程二十载,初心不改中国梦。上期所作为国家重要的金融基础设施,肩负我国期货市场对外开放的历史使命和重任。借此盛会,我们诚邀各位专家、同仁畅所欲言,共画时代发展蓝图。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪