手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所发布铁矿石期权合约及参数

期货日报网讯(记者 姚宜兵)11月29日,大连商品交易所(下称“大商所”)向市场正式发布了《大连商品交易所铁矿石期货期权合约》及《关于铁矿石期权上市交易有关事项的通知》,意味着市场期盼已久的铁矿石期权上市在即。

大商所交易部副总监肖家曦表示,在铁矿石期权合约及参数的设计过程中,大商所充分听取了市场各方建议,并已于11月8日起就铁矿石期权合约向市场征求意见。总体上,铁矿石期权合约得到了市场各方的普遍认可,认为合约条款设计合理,贴近市场实际、便于理解和操作。因此,此次正式公布的铁矿石期权合约与征求意见的方案相同。

同日,大商所还发布了铁矿石期权上市初期的相关参数设置,包括上市交易时间、上市交易合约月份、挂盘基准价、交易指令、持仓限额管理等内容,方便市场提前做好各项业务准备。据通知,上市交易时间上,铁矿石期权合约12月9日起上市交易,上市当日8:55—9:00集合竞价,9:00开盘。12月9日当晚起,铁矿石期权合约开展夜盘交易,交易时间与铁矿石期货一致。合约月份上,首批上市交易的铁矿石期权合约月份为2020年2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月和11月,共10个期权合约系列。

挂盘基准价上,大商所根据BAW美式期货期权定价模型计算新上市期权合约的挂盘基准价。新上市合约的挂盘基准价将于上市前一个交易日结算后,通过会员服务系统随结算数据一同发布,也可通过大商所网站查询。交易指令上,铁矿石期权合约上市初期仅提供限价指令和限价止损(盈)指令。铁矿石期权合约交易指令每次最大下单数量与铁矿石期货合约交易指令每次最大下单数量相同,为1000手。持仓限额管理上,期权合约与期货合约不合并限仓。非期货公司会员和客户持有的某月份期权合约中所有看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量之和、看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量之和,上市初期分别不超过40000手。具有实际控制关系的账户按照一个账户管理。

此外,在相关费用上,大商所规定铁矿石期权合约交易手续费标准为2元/手,行权(履约)手续费标准为2元/手,铁矿石期权交易手续费在上市初期不区分日内交易和非日内交易,按统一标准收取。

记者了解到,日前证监会已正式批准铁矿石期权于2019年12月9日挂牌交易,铁矿石期权上市的各项准备工作正有序推进。市场人士表示,豆粕、玉米期权上市运行以来,大商所商品期权规则制度体系日益完善。此次发布的铁矿石期权合约及参数设计合理有效,将为铁矿石期权上市后的稳定运行提供保障。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪