手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产能狂飙,日照钢铁超60亿拿下1100万吨新产能

日照钢铁控股集团公司(下称“日照钢铁”)以超过60亿元的对价收购山东两家钢铁企业的产能,山东钢铁产能进一步向日照集中。

日前,山东省工业和信息化厅对日照钢铁产能置换方案进行了公示:日照钢铁将在日照市岚山区新建3000立方米高炉2座和300吨转炉2座,分别具备500万吨炼铁产能和600万吨炼钢产能。拟开工时间为2020年,投产时间预计在2022年。

日照钢铁新增产能来自对山东两家钢铁企业产能的收购。这两家企业分别是山东广富集团有限公司和山东传洋集团有限公司。其将拆除8座高炉、5座转炉和两座电炉,共计569万吨炼铁产能和666万吨炼钢产能。这些冶炼设备将在日照钢铁新建设备建成投产之前完成拆除。

知情人士告诉第一财经记者:“(传洋集团)钢指标和铁指标是分开卖的。铁水产能一吨400元;钢水产能一吨600元。因为产能标准不一样,所以不完全按产能计算,框架协议没有最终确定的金额,估计在25亿到30亿元之间。”

这位人士告诉记者,据此可以算出日照钢铁对山东广富的收购对价,应该不低于传洋。山东广富折算炼铁产能350万吨,炼钢产能是396万吨;传洋折算的产能是炼铁产能219万吨,炼钢产能是270万吨。山东广富的炼铁产能是传洋的1.6倍,炼钢产能是传洋的1.46倍。这样折算下来日照钢铁对山东广富的对价在40亿元上下。

日照钢成立于2003年5月,是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧材、酸镀、发电为一体的大型钢铁联合企业,产能达到近1500万吨规模。日照钢铁的效益一直很好,在钢铁行业普遍亏损的时期,日照钢铁仍能实现盈利。近年来,钢铁行业效益不错,日照钢铁更是赚了个盆满钵满。业内人士估计,去年日照钢铁的净利润应该在百亿元上下。

沿海建厂是日照钢铁盈利能力强的重要原因。日照钢铁有自己的矿石码头。铁矿石可以直接从船舱通过输送带送进高炉。仅此一项,日照钢铁比内地钢铁企业吨成本就低50-100元。

日照钢铁一直受产能的困扰。2017年年底,中央第三环境保护督察组曾向山东省反馈督察情况:山东省要求,2015年底前淘汰日照钢铁控股集团有限公司710万吨炼铁产能和594万吨炼钢产能,但省经济和信息化委员会未督促企业按期淘汰,至督察时,上述项目仍在正常生产。

这从一个侧面说明,日照钢铁的生产能力是有的,因此,在取得山东广富和传洋的产能指标之后很快就可以投入生产,未必像公示中所说到2022年达产。日照钢铁2003年建厂时,曾经创下183天达产的记录。

统计数据显示,2018年,日照钢铁产量位列全世界第28名、中国第13名,年产量1495万吨。随着这600万吨炼钢产能的增加,日照钢铁的年产能将超过2000万吨,位列全国第9。

据媒体报道,今年8月,山东省管企业高质量发展第三服务队曾会同日照市政府召开山钢集团日照钢铁精品基地二期规划建设推进会议。山钢集团日照钢铁精品基地一期850万吨产能已经全部建成,正全面启动二期规划建设工作。山东的钢铁产能进一步向沿海,尤其是向日照集中。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪