手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019中国金融年度论坛暨金融市场峰会在京召开

期货日报网讯(记者 杨美)11月29日,2019中国金融年度论坛暨金融市场峰会(以下简称“中国金融年度论坛”)在京举办。

QQ图片20191129193047

作为2019金融街论坛年会的系列活动之一,本届论坛以“全球经济预测和金融市场展望”为主题,由中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会指导,由北京市地方金融监督管理局、北京金融街服务局支持,北京金融街研究院、北京金博会投资有限公司、中国财富传媒集团主办。邀请到来自全球顶级机构的金融专家们共同把脉金融市场脉搏,聚焦中国和世界经济、全球金融和货币体系、外汇市场投资、产业格局变迁、全球资产配置等金融行业的热点话题。

北京市西城区区长、北京金融街服务局党组书记孙硕在论坛致辞时表示,作为国家金融管理中心,目前,北京金融街区域共有各类金融机构1800多家,总部企业175家,金融机构资产规模达到107.1万亿元,外币支付业务占到全国60%。北京金融街一直是新设金融机构的首选之地,也是外资机构进入中国的首选地之一。

孙硕介绍,北京新一轮扩大开放综合试点正在稳步实施,北京金融街是中国金融开放的重要窗口,具备优越的产业、环境、服务设施和基础,在推动服务业扩大开放的过程中逐渐成为中国扩大金融开放的新高地。此外,金融监管国际合作在不断加强,金融业务国际合作日益丰富,建立“一带一路”开展国际合作,布局海外业务,以亚洲基础投资设施银行,亚洲金融合作协会和丝路基金为主的合作力度日益加强。

中国证监会原副主席、上海新金融研究院理事长屠光绍表示,当前,全球化面临着巨大挑战。中国对于目前经济全球化面临的变局,面临着挑战和国际趋势,未来,中国要从三个方面付出努力,一是继续坚持全球化方向,二是抓住区域化的机遇,三是重视双边化。

国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬表示,当前,我国经济发展正面临很多问题,比如通胀结构化,经济数据反应出经济各个领域存在问题,资本产出和投资率双双下降、经济减速将延续较长时间与中国的杠杆率不断攀升的问题等。

“走出困境还是要改革。”李扬说,首先要以创新为本,全面提升产业水平;其次发挥投资的作用;同时加速推进企业改革,应该把企业放在更重要的位置上。

中国人民银行金融研究局副局长张雪春表示,当前全球进入了低利率、低增长、低通胀的时代,量化宽松、负利率已经成为国际货币环境的新常态,借鉴金融危机以后发达国家片面依赖量化宽松的货币政策,我国应该珍惜货币政策空间,畅通货币政策传递机制。“当前我国是少数没有量化宽松,没有零利率,没有负利率的国家,我们的货币政策是有空间的,但是流动性易放难收,政策空间不能被随意挥霍。”

张雪春表示,对于我国来说,货币政策最主要的问题是要疏通传导机制,而影响我们国家的关键是在于金融市场存在一刀切的信用分层。比如部分中小银行的问题导致了整个市场对所有中小银行均收取一定的风险溢价,需要改变当前金融市场以银行资金为主导的同质化格局,加快建立多层次的股权市场和债券市场,尤其是适应高风险投资者的股权和债券市场,同时监管部门也应该加大对中小银行的信息披露,让市场能够区分高质量中小银行。

“此外,中央银行也应该与监管部门一起统筹获益政策与监管政策,深化利率市场化改革,通过对风险的合理定价,让资金配置到真正有效率的企业。同时,应该发挥制度优势,处理好经济增长与收入分配的关系。”张雪春说。

张雪春表示,总的来看,当前我国面对经济向高质量转型和外部环境不确定性带来的下行压力,货币政策不能单兵突进,需要协同财政政策和其他结构性改革,目的是要提高我国的劳动生产率,解决好收入分配的问题,这也是我国实现两个百年目标的先决条件。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪