手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢:增强衍生品市场抵御经济下行风险的能力

期货日报网讯(记者 张田苗)全国政协委员肖钢表示,衍生品市场是金融市场不可或缺的组成部分,应该加强顶层设计,加快制度供给和各项政策措施落地,充分发挥衍生品市场在抵御经济下行风险中的作用。

11月30日,由中期协主办的第15届中国(深圳)国际期货大会在深圳举行。全国政协委员肖钢在会上演讲时表示,深化金融供给侧结构性改革,需要重视弥补我国金融市场的短板。“长期以来,金融发展中存在重投融资市场、轻风险管理市场,重现货市场、轻期货市场,重投融资数量、轻资金使用效率,重金融资产规模、轻市场深度广度建设的问题。”他指出,衍生品市场是金融市场不可或缺的组成部分,应该加强顶层设计,突破“衍生品市场是坏孩子”的观念束缚,加快制度供给和各项政策措施落地,充分发挥衍生品市场在抵御经济下行风险中的作用。

实践表明,衍生品市场不仅能够降低非金融企业生产经营风险,提高企业价值,还能够提高金融机构(尤其是银行)信用提供能力,提升其服务实体经济水平。尤其在经济下行期内,这种作用更为突出。

我国衍生品市场虽起步晚,但整体发展稳健,功能发挥良好,并且在政府主导推动下形成了包括“服务实体经济”宗旨、“五位一体”监管体系、“穿透式”监管模式等在内的特色监管理念和制度方式,得到全球监管机构的广泛认可和高度赞誉。但同时,衍生品市场还存在着观念认识、制度建设等方面的约束,难以完全适应经济高质量发展对衍生品市场的要求。

肖钢指出,要推动我国实现金融大国向金融强国的转变,需要提升衍生品市场的定价话语权与国际影响力。完善顶层设计,加快法律制度建设;推动衍生品市场供给侧结构性改革,提供更加丰富的产品与工具,加快国际化步伐;加大政策支持力度,引导国有企业、各类金融机构积极有效利用衍生品市场管理风险,提高发展质量。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪