手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会副主席方星海:深入推进成熟特定期货品种对外开放步伐

期货日报网讯(记者 赵彬)近年来,中国期货国际化交易提质加速,国际化期货品种阵营持续扩容。证监会副主席方星海在第15届中国(深圳)国际期货大会上表示,2019年,以特定品种方式开放的范围稳步扩大,20号胶期货上市后,共有4个期货品种直接向国际投资者开放交易,特定品种对外开放的路径基本成型。未来将进一步深入推进成熟特定期货品种的对外开放步伐。

方星海表示,境外参与者稳步增加,其交易量和持仓量在部分品种里达到了10%。国际化品种期货价格的国际影响力正在提升,最近有两家著名国际矿山公司与我国钢铁公司分别签订了基于期货价格的铁矿石现货贸易合约和基差贸易合约。大宗商品市场本来就是一个全球性的市场,期货市场的对外开放,既符合我国国际贸易大国发展需要,也是我国期货市场提升国际定价能力的必然途径。境内外交易者在我国期货市场上共同交易,可以促进我国期货市场形成更加连续、透明、公允的大宗商品期货价格,促使我国期货价格成为国际贸易定价依据,形成以人民币计价的贸易合约,从而助推人民币国际化进程。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪