手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

俄罗斯一句话 油价立马暴跌!甚至冲击全球最大IPO

利空突发,隔夜油价暴跌!

因有迹象显示OPEC+下周开会时不愿加大减产力度,11月29日晚间,国际油价重挫,盘中一度跌逾5%,NYMEX原油、WTI原油、ICE布油均收跌4%以上。

此前,由于市场对中美贸易谈判持乐观预期,在诸多利好因素影响下,国际油价呈震荡上涨走势,维持在接近两个月来的最高水平。

OPEC+发出利空信号 国际油价大跌

据塔斯社29日报道,俄罗斯石油部长Novak表示,对于下周OPEC+会议中的限产延期议题,他倾向于暂不延期。

当前OPEC+的限产协议将会于明年3月到期,市场之前预期可能会延期到明年年中甚至年底。

在俄罗斯的反对下,OPEC+减产延期或泡汤。在这一利空消息下,油价显著下跌。NYMEX原油一度暴跌逾5%,创两个半月最大跌幅,最终跌超4%失守56美元关口。

WTI原油也跌破53美元关口,创下一个半月以来新低。

ICE布油跌穿61美元关口,为11月20日以来首次。

国际油价重挫,也拖累了昨夜美股石油股的表现。截至收盘,美股石油板块整体下跌,其中英国石油跌超1%,壳牌石油-B跌0.83%,埃克森美孚跌0.79%,雪佛龙跌0.76%,道达尔跌0.64%。

沙特阿美IPO认购总额达443亿美元

油价大跌,对于近期正在首次公开募股(IPO)的沙特阿美来说,是一个打击。

沙特阿美此次IPO计划出售1.5%的股份,募集大约250亿美元,估值在1.6万亿-1.7万亿美元之间。其中1%的股份面向机构投资者,剩余则留给沙特的散户买家。

沙特阿美IPO的管理人之一Samba Capital周五表示,迄今沙特阿美已从机构和散户投资者获得了总计1660亿沙特里亚尔(443亿美元)的认购。这意味着沙特阿美IPO将出现超额认购。

Samba Capital称,在前一晚截止的散户认购部分,约490万投资者参与申购,总价值474亿里亚尔。机构投资者的申购截止日期为下周三(12月4日)。声明显示,此类投资者已认购了1189亿里亚尔的股票。其中10.5%来自非沙特投资者。

有知情人士向路透社透露,来自阿布扎比和科威特的主权基金计划参与沙特阿美的首次公开募股。

尽管超额认购令人满意,但与沙特其他IPO相比,投资者的兴趣相对较低。据了解,沙特阿拉伯国家商业银行在2014年上市时,曾获得了23倍的超额认购。

在沙特阿美IPO前,沙特通过限产以支撑市场。路透社访查显示,虽然沙特阿美的炼油设施在9月遇袭后恢复了正常供应,但沙特目前的产量仍远低于OPEC牵头签署的限产协议中规定的水平。

此前市场普遍逾期石油减产将延期

此前有消息称,OPEC及其盟友下月开会时,可能会将现有的石油减产措施延长至2020年年中。在沙特阿美上市之际,非OPEC产油国俄罗斯支持沙特阿拉伯稳定油价的努力。

外媒援引一位熟悉俄罗斯想法的消息人士称,考虑到即将进行的IPO,毫无疑问,俄罗斯不会让沙特失望。普京与沙特王储萨勒曼发展了密切关系,俄罗斯政府意识到,如果不支持利雅得,长达三年的伙伴关系可能会破裂。

OPEC+也预计在12月5-6日的政策会议上将延长执行限产协议。有OPEC代表表示,由于预计2020年石油供应将过剩,OPEC+可能会讨论进一步减产,“最少也会延长执行限产协议。”

据透露,OPEC主要有两种方案:要么在12月开会,把目前的削减计划延长到6月;或者把决定推迟到明年年初,在3月之前开会看看市场情况,然后把减产延长到年中。“我们更有可能在12月延长协议,向市场传递积极的信息。沙特不希望油价下跌,他们希望通过沙特阿美的IPO为油价设定底线。”消息人士称。

自1月以来,OPEC+联盟已实施减产120万桶/天的协议,以帮助提振油价。俄罗斯直接投资基金负责人基里尔·德米特里耶夫表示,这不仅仅是为了支持沙特阿拉伯。毫无疑问,该协议对俄罗斯有利。俄罗斯预算已经从这笔交易中获得了超过1000亿美元。

然而昨日俄罗斯突然表态倾向于暂不延期,或导致OPEC+减产延期泡汤,这一利空消息不仅造成油价大跌,也让沙特阿美进行中的IPO承压。

据了解,沙特阿美将在OPEC开会审议减产协议的当天,即12月5日宣布IPO定价。12月11日,沙特阿美的股票将在沙特股票交易所Tadawul开始交易。

(文章来源:中国基金报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪