手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国民生银行副行长李彬:以强化银期协同为发力点,双轮驱动,不断增强衍生品服务实体经济的能力

期货日报网讯(记者 赵彬)中国民生银行副行长李彬在11月30日由中信期货和民生银行联合承办的“风险管理与场外衍生品发展论坛”上表示,2019年是新中国成立70周年,70年间国家发展发生了日新月异的变化,不断深化的金融改革为期货市场的创新和发展提供了坚实的根基。

李彬表示,从我国第一个商品期货诞生之日起,期货行业已经步入了第30个年头。这三十年间,在中国的监管机构的领导下,中国期货市场经历了由弱小到强大的发展过程,多层次的衍生品市场建设稳步推进,期货期权品种体系不断完善,投资者结构向多元化、国际化转型,场内外衍生品工具日趋丰富。种种举措使期货市场探索出一条富有特色的、服务实体经济的中国道路。同时,我们也应该清醒地认识到,如何立足国家战略定位,立足企业实际需求,充分发挥衍生品价值,增强服务实体经济的能力是我们始终都需要认真思考的问题。

作为中国银行业改革的试验田,民生银行始终秉承为民而生,与民共生的企业使命,尤其是近几年,民生银行在推进凤凰计划企业转型的过程中,不断地精准对客户的服务,以及在供应链金融创新、科技信息引领、防范金融风险方面不断提质、增效。”李彬说。

李彬表示,在与期货市场协同,推动场外衍生品市场发展方面,民生银行一方面立足实体企业,精益求精,以增强产品能力为突破口,不断延伸服务触角;另一方面,立足期货市场,不断创新,以强化银期协同为发力点,双轮驱动,不断增强衍生品服务实体经济的能力。

在产品能力和建设方面,民生银行顺应全行战略布局,依托自营与代客双轮驱动的平台,不断扩展产品线,着力解决企业在资产配置、投资交易、资金融通及风险管理等多维度的痛点和难点,为企业提供包括汇率、利率、商品等在内的一揽子综合解决方案,有效支持实体经济健康发展。

在强化银期协同机制方面,基于银期生态圈的服务内涵、发展方向、产品创新以及风险理念的认知趋同,民生银行与国内期货交易所和期货公司,不仅在场内外资金存管清算的合作更加紧密高效,在资产管理、融资服务、风险管理方面也都构建了顺畅的业务模式。

中国民生银行副行长 李 彬

中国民生银行副行长 李 彬

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪