手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所总经理王凤海: 计划明年推出原油、锌、铝期权

期货日报网讯(记者 张文斐)11月30日,2019年第15届中国(深圳)国际期货大会在深圳五洲宾馆举行,上海期货交易所总经理王凤海出席并在境内交易所高层论坛上发表讲话。

王凤海表示,上期所将进一步丰富期货期权产品。期货方面,明年一季度将会推出低硫燃料油期货,另外集装箱运价指数期货在明年6月份争取上市。还有氧化铝、铬铁、成品油、天然气以及有色金属指数期货也在积极地拓展。

期权方面, 我们要在上期所成熟商品期货上加快推出期权,原油、锌、铝期权争取在明年推出;有色金属指数的期货、期权争取一起上市。我们有些安排,在系统许可的情况下尽可能快地把已有的品种、已成熟的品种期权上齐,更好地服务产业客户和投资者。

王凤海

王凤海

以下内容根据王凤海发言整理:

针对服务实体经济,王凤海表示,根据FIA统计的全球场内商品衍生品成交手数,上期所从2016年开始已连续三年全球排名第一。今年1到11月,成交量达到了13.1亿手,成交额102万亿元,同比增长21%和19%。现在的量已经超过去年全年的总量,应该说市场发展非常迅速。

上期所“三五”规划提出以“建设成为世界一流交易所”为新目标,以“服务实体经济,用衍生品协助全球客户管理风险”为使命。我们将按照“以世界眼光谋划未来、以国际标准建立规则、以本土优势彰显特色”的基本思路,持续做好“寻标、对标、达标、夺标”四篇文章,紧紧围绕产品多元化、市场国际化、信息集成化、技术强所、人才兴所、全面风险管理六大战略主线。目标是什么?我认为就是更好地服务实体经济、服务市场参与者,增强相关大宗品种的定价影响力,在要素资源配置过程中发挥应有的作用。

在产品多元化的战略里,我们提出“一主两翼”为核心的多层次衍生品体系。“一主”是指商品期货,目前已有18个品种,涵盖有色金属、黑色金属、贵金属、能源化工和农产品;“两翼”中“一翼”指的是期权和指数类产品,目前有两个期权产品,一个是铜、一个是天然橡胶,我们还将在12月20日推出黄金期权。指数类产品方面,集装箱运价指数期货已获得证监会批准立项,也是一个国际化的品种。上期所还在积极研究有色金属的商品指数,期货和期权都在研究。另外“一翼”是指标准仓单交易平台,去年5月28日上市,到今年11月底成交额近2600亿,规模还是蛮大的,有效地结合了期货和现货。下一步在这“一翼”上还要逐步推出基差、互换,场内和场外连接的工具。“一主两翼”方面未来还有很多要做。

期货市场对外开放方面,王凤海表示,习总书记在第二届进博会强调了“中国开放的大门只会越开越大”,证监会当前和今后一个时期全面深化资本市场改革的12项重点任务,其中有一条是“加快推进资本市场高水平开放”,我认为上期所作为地处上海这一重要金融中心的交易所,应该在开放上有所作为,在具体举措上也有一些安排,更好地服务上海国际金融中心建设,也要服务国家“长三角一体化”的重要战略安排。

刚才主持人提到,原油是去年3月底上市,上市以来整个市场运行非常平稳,成交量、成交额、持仓量稳步增加,截止到11月底,日均成交量约14万手、成交额约665亿元、日均持仓量近2.5万手,成交量稳居全球第三,持仓水平也显著高于国际其他原油期货市场发展初期的水平,显示了非常良好的态势。境外客户开户数目前是上市初期的五倍左右,今年以来境外客户的成交量占比为15%左右,持仓量占比为20%左右。实物交割的买卖主体类型比较丰富,有国有石油公司、一般贸易公司、期货公司风险管理子公司等。从功能发挥上看也取得了比较好的成绩,套保和交割的产业用户日益增多,联合石化与壳牌、京博石化签署合同时都参照上期所原油价格。应该说中国原油期货价格作为定价基准的接受程度越来越高,反映中国和亚太地区石油市场供需关系价格体系正在形成,这是非常重大的进步。

“开放”我理解是一个手段,主持人问到上期所的成交量,我们场内商品衍生品成交手数是全球第一,实际上这不是我们的目标,我们最终的目标是要增加价格的影响力,在要素资源配置中发挥作用。这个过程中开放是必然的路径,全球相关的产业客户、投资客户、产业客户都参与价格形成过程,我们这个目标才能实现。下一步我们要加快开放的步伐,这样才能实现定价能力、定价影响力的作用,这恐怕也是大家的共识。对上期所来说,20号胶期货已经上市,接下来低硫燃料油期货也是一个国际化品种,也会在上海国际能源交易中心上市。还有一个保税铜合约,都是在这个平台上做。在已有品种上我们会加大步伐、加大力度,尽快对外开放。

从路径上看,除了品种、工具创新以外,和境外交易所的合作也是很重要的举措,特定品种“请进来”,还有交易所“走出去”,我们和境外交易所的互联互通、结算价授权都是可行的路径。海外市场的拓展上,上期所已在新加坡设立境外办事处,上期能源完成了在香港和新加坡的境外注册工作,下一步我们将利用这些平台,大力地宣传给海外市场,让大家关注、参与。

为了实现对外开放的目标,需在国内监管、跨境监管、市场平稳运行方面想办法,本着“放得开、看得清、管得住”原则,考虑在监管方面跟境内外交易所方面有一些协作,比如品种、路径都是需要我们大力推进。方主席部署了下一步的工作,上期所也有信心做好。

就上期所在“丰富期货期权产品”方面的安排和做法,王凤海说,上期所按照“上市一批、储备一批、跟踪一批”步伐,不断上市新的期货和期权品种。期货方面,明年一季度将会推出低硫燃料油期货,这是一个开放的品种,也是一个特定品种。另外集装箱运价指数期货也是一个特定品种,也是对外开放的。证监会给我们的任务,明年6月份争取上,尽管有困难,我们也会积极争取。还有氧化铝、铬铁、成品油、天然气以及有色金属指数期货也在积极地拓展。

期权方面,上期所的铜和天然橡胶期权上了以后,对应期货的历史波动率有所降低。

我们要在上期所成熟商品期货上加快推出期权,原油、锌、铝期权争取在明年推出;有色金属指数的期货、期权争取一起上市。我们有些安排,在系统许可的情况下尽可能快地把已有的品种、已成熟的品种期权上齐,更好地服务产业客户和投资者。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪