手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京市金融科技创新已具备先发优势 监管沙盒机制将落地西城

近日,《2019北京金融业发展报告》(下称《报告》)在北商研究院举办的2019年度(第五届)北京金融论坛上发布。《报告》显示,作为金融科技创新测试机制之一的监管沙盒制度迎来新进展,已于近日被纳入推动北京市金融科技发展的“八一工程”中。

根据《报告》,截至目前,在金融科技试点工作中,北京市金融科技试点项目审批通过46项,位居十个试点省市地区之首;北京已聚集金融科技企业总数超过100家,实现年收入近千亿元。

《报告》介绍称,在营造良好创新环境方面,北京市金融科技发展规划主要从7大方面,统筹协调全市金融和科技创新政策资源,建立涵盖金融科技发展各个关键环节的综合政策支持服务体系。具体包括支持金融科技研发、产业化和重大示范应用,支持金融科技基础设施和服务平台建设,支持金融科技高端人才引进和培养,建立完善多渠道融资服务体系,强化金融科技消费者教育与保护机制,建立重点金融科技企业协调服务机制,大力宣传北京金融科技品牌等。

北京市西城区区委副书记、区长孙硕日前透露,监管沙盒机制即将在西城落地。

谈及监管沙盒的意义,北京市网络法学会副秘书长车宁在论坛上表示,金融业本身就存在信息不对称问题,当前金融风险又新增了科技色彩,传统监管模式已不符合实际需要。监管沙盒具有实验性、隔离性、监控性,可对不可信对象构建镜像试验环境,隔离风险,不会对外部开展的实际业务造成影响,并且有监控机制,能持续观察识别风险。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪