手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石油塔里木油田建产加速 138口新井助力油气增产

今年以来,西气东输主力气源地——中国石油塔里木油田公司加快产能建设,截至目前完成钻井138口,新建原油产能84.55万吨、天然气42.4亿立方米,护航塔里木油田油气接替领域,为保障西气东输和南疆天然气利民工程提供了支撑。

为加快产能建设,塔里木油田加快试油完井节奏,全面降低试油完井周期,快速释放钻机资源,同时持续优化完井技术,集成配套针对性储层改造工艺,提产提速效果显著。1-10月,塔里木油田产建事业部在台盆区完钻109口井,平均周期8.55天;在库车山前完钻17口井,平均周期25.99天,分别比去年同期缩短10.63天和9.57天,分别提速27%和55%。

塔里木油田是西气东输主气源地之一,也是南疆天然气利民工程主要气源。近年来,随着西气东输下游和南疆天然气利民工程管网用气量增加,塔里木油田不断强化油气勘探,努力保证供气量。

据中石油规划,未来将加快实施新疆5000万吨上产工程,其中塔里木油气产量当量3000万吨,增量部分占新疆全部增量的80%。目前,塔里木油田已建成克拉2、迪那2、克深、英买力、牙哈等多个大型气田,天然气产量约占全国天然气总产量的六分之一。

塔里木盆地被认为是世界油气勘探难度大的地区之一。今年,塔里木油田油气产量当量将达2830万吨,进一步保障西气东输工程和南疆天然气利民工程供气基础。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪