手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张晓轩:完善品种体系 坚守防控底线 加快境内外市场融合

期货日报网讯(记者 周晓雅)由中期协主办的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会11月30日在深圳成功举办。本届深圳国际期货大会以“深化改革谋发展,服务实体守初心”为主题。在当天下午由南华期货承办的“高水平开放与国际化”分论坛上,中期协副会长张晓轩在致辞中表示,要稳步扩大特定品种范围,不断完善品种体系;积极完善监管市场,坚守防范防控底线;加快境内外市场融合,培养一支现代金融人才队伍。

以下为张晓轩演讲实录:

张晓轩:我是第二次在这里发言,各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!今天这个论坛是由南华期货承办的高水平开放与国际化论坛,首先我谨代表主办方中国期货业协会对参加论坛的各位来宾、各位朋友表示热烈欢迎!

今年是新中国成立70周年,中国期货行业已经走过近三十个年头,经过这么多年的探索发展,我国期货市场服务实体经济的过程中,实现了自身的发展壮大,建立了较为完整的品种体系、对外开放实现了新的突破,并将在新的历史条件下加快发展步伐,实现高水平开放与国际化,必将在服务实体经济与国家开放战略中发挥更大的作用。近年来,我国期货市场坚持高质量发展理念,坚持市场化、法制化、国际化的发展道路,市场功能得到有效发挥,正助力推进中国经济迈向高质量发展。

从期货公司和期货交易所走出去到期货品种引入境外交易者,再到明年1月1日取消期货公司外资股比限制,我国期货市场对外开放取得了可喜的成绩,国内超过20家公司在境外设置机构,在美国、英国、新加坡等地完成业务布局,品种方面原油、铁矿石、PTA、20号胶四个期货品种引入境外交易者,成为国际化投资品种,在不久的将来有望迎来更多的品种。

对期货市场如何高水平开放与国际化提几点自己看法:

第一,稳步扩大特定品种范围,不断完善品种体系。目前我国期货市场国内商品期货体系基本形成并且不断细化完善,特定品种上市取得阶段性成果,原油、铁矿石、PTA、20号胶成功实现国际化,中国经济转型发展与高水平对外开放需要更多的国际化品种,特别有较高对外依存度或较大份额的品种,要通过国际化品种的交易,吸引更多的国际市场投资者、产业投资者进入中国市场,提高定价合理性和影响力,更好的满足国内外企业风险管理、跨国机构、全球化资产配置的需要。

第二,积极完善监管市场,坚守防范防控底线。目前国际发展面临着许多不稳定、不确定的因素,经济下行压力增大,各主要经济体纷纷进入降息周期,金融风险有增大的可能,中国经济进入转型升级的关键时期和进入高质量发展的转换期,一方面需要期货市场为经济转型高质量发展保驾护航,另一方面完善监管水平,期货交易所完善交易规则期货机构提升合规意识的风险防控能力。

第三,加快境内外市场融合,培养一支现代金融人才队伍,习近平总书记在今年二月份中共中央政治局第十三次集体学习时强调指示,要培养选拔打造一支政治过硬、作风优良、精通金融工作的干部队伍,现在经济离不开金融,推动中国经济高质量发展与中国金融事业的蓬勃发展离不开高素质金融人才。

我们要创新人才培养观念,形成多层次的人才选拔与培养机制,要在竞争中学会竞争,让有国际视野懂国际规则的人才兼备人才脱颖而出,要多管齐下,监管部门、中介机构一起努力共同推进金融人才战略贡献力量。

中国期货市场高水平与国际化任重道远,相信在中国证监会的领导下、在各交易所期货金融机构的努力下,我国期货市场一定能拥抱更广阔的未来。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪