手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中期协秘书长吴亚军:期货市场健康发展 需要更多机构投资者参与

期货日报网讯(记者 张文斐)由中期协主办的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会11月30日在深圳成功举办。在11月30日下午“资产配置与机构投资者分论坛”上,中国期货业协会秘书长吴亚军在致辞中表示,期货行业深入贯彻落实党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,紧紧围绕服务实体经济、高质量发展的根本目标,扎实地推进了期货市场改革发展稳定的各项工作。期货市场运行质量和规模不断提升,品种和工具不断丰富,投资者结构不断优化,市场功能稳步发挥,市场开放深入推进,为机构投资者通过参与期货及衍生品市场服务实体经济高质量发展创造了有利条件。各类机构之间通过相互融合、深度合作,可以进一步发挥自身所长,实现优势互补,更好地服务社会日益增长的风险管理与财富管理的需求。

吴亚军

以下为吴亚军演讲实录:

中央明确提出,资本市场在金融运行业中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,而作为多层次资本市场组成部分之一的期货市场,在中国证监会党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院关于经济金融工作的决策部署紧紧围绕服务实体经济、高质量发展的根本目标,扎实地推进了期货市场改革发展稳定的各项工作。截至11月1日,期货市场资金总量已达5470.28亿元,期货公司客户保证金总量已达4933.6亿元。已上市期货品种70个,上午方主席提到了到年底会要上75个期货期权品种,基本覆盖了农产品、金属、能源化工、金融等国民经济的主要领域。其中,多个特定品种引入了境外投资者。另外还有不断增加的商品ETF、场外期权、仓单、基差、互换等交易平台、交易工具与交易方式。

在政策与制度供给方面,期货市场各项制度的不断完善,另外还有行业外也在不断推出各项制度,比如资管新规的发布,近期多部门联合推出的农业保险政策等等,都加速了银行和保险等机构对期货市场的参与。目前,场内市场累计有效客户148.2万个,其中单位及法人客户数量也在持续增加,法人持仓比例超过了50%。这些都说明,期货市场运行质量和规模不断提升,品种和工具不断丰富,投资者结构不断优化,市场功能稳步发挥,市场开放深入推进,为国民经济平稳健康发展做出了积极贡献。这些也为各类机构投资者进入期货及衍生品市场,通过期货及衍生品工具积极服务经济高质量发展创造了良好条件。而大类资产配置正是机构投资者专业化水平的直接体现,通过在组合中配置不同类别的资产,同时根据形势进行动态调整,可以在抵御风险的同时获取更好的投资回报。

我们欣喜地看到,各类机构投资者在市场发展中充分发挥了投资管理专业化、投资结构组合化、投资行为规范化的特点,这对于平易市场异常波动、维护市场稳定性起到了积极作用,可以说期货及衍生品市场的健康发展,需要更多的机构投资者的参与。还有各类机构之间通过相互融合、深度合作,可以进一步发挥自身所长,实现优势互补,更好服务社会日益增长的风险管理与财富管理的需求。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪