手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所总经理霍瑞戎:做市商制度促进国债期货市场流动性改善

期货日报网讯(记者 赵彬)11月30日,在广东深圳举行的第15届中国(深圳)国际期货大会境内交易所高层论坛上,中国金融期货交易所总经理霍瑞戎介绍,截至10月底,国债期货日均五档深度增加比较明显,整个市场的纵深发展对于服务现货、增强市场运行的质量和功能有极大助力。

霍瑞戎表示,2019年,为了更好地服务资本市场、服务实体经济,中金所围绕提高市场运行质量和运行效率、增加市场自身防范风险能力等几方面,主要做了三方面的工作。

一是加强了期现货互动,完善了期现匹配套期保值标准,更好满足市场风险管理需求,便利投资者进行套期保值交易,促进金融期货市场功能有效发挥。二是优化了制度安排,完善了《中国金融期货交易所风险控制管理办法》,通过风控办法的整体实施,巩固市场运营安全,促进市场运行平稳和有效。三是进一步加强了多元的投资者教育服务。

特别在完善国债期货方面,中金所上线了期转现交易及做市商交易,虽然是今年上线的,但是当年已经见到成效。

霍瑞戎介绍,5月16日上线做市商制度后,国债期货市场流动性大幅改善,市场深度显著提升。截至10月底,国债期货日均五档深度增加比较明显,整个市场的纵深发展对于服务现货、增强市场运行的质量和功能有极大助力。

期转现交易上线10个月,共计成交39笔,期货总成交量2940手。期转现交易加强了期现互动、进一步密切期现关系。

今年,证监会将“加快提升科技监管能力”作为全面深化资本市场改革的重点任务之一。霍瑞戎表示,提升科技能力和科技水准也是中金所一直坚持不懈在做的事情。

首先,中金所上线新一代交易系统和新一代监查系统,实现核心系统自主可控。在业务功能、技术性能、技术架构上实现全面升级,为市场更好运营、市场功能扩展打下了比较好的技术和科技基础。

其次,中金所进一步夯实大数据平台的建设。通过大数据平台的整合,希望实现从“数据大”到“大数据”的转换,特别是非结构化数据的引入,对于精准精度分析、分类应用新的科技优势,把大数据的成果真实地应用在市场的运行各个方面,提供强有力的支持。

第三,中金所还依托人工智能等科技手段搭建了科技化、智能化的监测体系,对风险甄别、风险识别以及相应的“金融+科技”的精准化应用做了一些科技方面的制度性、基础性安排。

中金1

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪