手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

EIA:美国首次实现单月原油及石油产品净出口

美国能源信息署(EIA)29日公布的数据显示,美国9月份原油及石油出口量超过进口量8.9万桶/日。这是自1949年有政府记录以来,美国首次成为单月原油及石油产品净出口国。

美国财经媒体彭博社称,这是一个重要的里程碑,说明页岩油气革命正在使美国逐步实现能源独立。对此,拉皮丹能源集团(Rapidan Energy Group)主席鲍勃·麦克纳利表示,美国的页岩油气革命正在颠覆全球石油价格、生产及贸易流动。

近年来,美国政府试图摆脱对海外石油进口的依赖。此前,EIA预计,2020年美国的原油及石油产品净出口量将达到75万桶/日。2019年,美国原油及石油产品的净进口量为52万桶/日。

事实上,EIA于今年1月发布的年度能源展望报告中已明确表示,随着美国原油和天然气产量的增加以及国内需求的减少,美国2020年将成为能源净出口国。该机构还预计,未来十年内,美国原油产出将逐年递增,刷新历史纪录。直到2027年,美国原油产量的增长将趋于平稳。该机构还说,得克萨斯州西部二叠纪盆地和新墨西哥州东南部页岩储量的激增是实现能源独立的主要驱动力。

不过,行业人士指出,美国要持续保持能源净出口国的地位并非易事。主要有来自两个方面困境。一是美国石油产量增长有可能迅速下降。据英国《金融时报》报道,由于当前全球油价持续走低,美国页岩油给投资者带来的利润十分有限,投资者或将考虑缩小产量;二是美国民主党人呼吁禁止使用备受争议的页岩气水力压裂技术,或将影响开采规模。

值得一提的是,目前,虽然美国净出口数据显示对能源进口的依赖程度有所下降,但美国仍在继续从其他国家购买重质原油,以满足本国炼油厂的需求。同时,美国还在以较低的成本向海外供应商购买精炼产品。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪