手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花:中美谈判左右市场趋向

收储从下周开始,短期有利空效果,长期减轻供给压力。中美谈判是左右市场的战略因素。

1.市场表现

本周,郑棉市场呈现冲高回落。当前,影响郑棉市场的短期因素是收储。收储从下周开始,短期有利空效果,长期减轻供给压力。另外,中美谈判是左右市场的战略因素。

技术上,2005合约在12900元处有支撑。另外,新棉采购的最低成本在12200元上下。

今日,主力2005合约报13245元,周跌幅10元。

2.影响因素及分析

当前,影响棉花市场的两个重要因素是:1.收储政策的实施情况,2.中美谈判的进展情况。

先谈收储。这本来是一个利好因素,收储50万吨新疆棉有助于改善集中上市的压力。然而,由于收储采用的是竞价方式,这会导致现货价格走低,甚至是跌入成本区。这项行动是从12月2日开始至明年3月底。届时,当留意实际的成交情况。

再谈中美贸易。可以说,中美贸易谈判左右着未来的棉花走向。结果有三种:1.双方最终没有谈成,继续互加关税。这种是最坏的结局,会导致中国纺织服装很难进入美国市场。如此,棉花市场将再度进入熊市状态。2.双方在明年初都没有达成协议。谈判僵持,但还保持。那么,棉花市场或许维持无趋势的波动状态。3.双方在12月份或明年1月份达成了“第一阶段”协议。从目前局势看,这是最乐观也是最有可能的结局。

如果双方达成协议,并取消加征关税。那么,对棉花而言将是一个长期利好。有两方面:1.中方对美纺织品出口有望恢复。2.中国将加大美国棉花的进口。

当前,内外棉价呈现倒挂局面。若达成协议,叠加纽约棉花的冬季消费旺季;那么,纽约棉将产生一波季节性上涨。这同样会触发郑棉市场的阶段性上涨。

仓单方面,继续大幅上升。截止11月28日,郑棉注册仓单17224张,折合棉花68.8万吨(较上周+9.6万吨)。看来,郑棉2005合约在13200—13700元/吨区间内都会招致大量套保抛盘。

据11月份USDA数据,今年我国新棉产量为594万吨,同比-10.8万吨;19/20年度消费预计为861万吨,与上年度持平;因产需缺口(367万吨)导致期末库存下降63万吨至713万吨。

3.结论及策略

即将进入12月份,先看国储收储的情况,再关注中美谈判的进程。若能达成协议,那么,冬季有望产生一波阶段性上涨。否则,郑棉将陷入弱势振荡之路。(吉明)

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪