手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米:集中上市的压力开始显现

新玉米集中上市的压力开始显现,但消化需要相当长的时间,或许持续至年后2月份。

1.市场表现

本周,大连玉米跌势明显。这一下行走势仍将保持下去,直至什么时候需求开始走强。基本面上,新玉米集中上市的压力开始显现,但消化需要相当长的时间,或许持续至年后2月份。

今日,主力2005合约收于1901元,周跌幅26元。

2.影响因素及分析

近日,中美谈判似乎有所乐观,12月份或能达成“第一阶段”协议。但也可能拖到明年初。

当前正值新玉米集中上市时期,销售压力明显增大。作为季产年销的特点,农产品一次性供给使得短期销售压力较为集中。这是新粮上市时的第一个冲击波,尤其是今年农历新年较早。

新粮销售的第二冲击波当在3月份,因4月份耕种和天气回暖等因素所至。

现货方面,北方港口稳中有跌,南方略涨。截止11月28日,北方锦州港二等以上水分14%的玉米平舱价为1878-1898元/吨(较上周平均-5元);南方广东蛇口港报2000—2020元/吨(较上周平均+30元)。目前,南北港口库存为170万吨,属于低位。后期,随着新粮上量,库存量有望稳步回升。

仓单方面,11月28日大商所玉米注册仓单为27.9万吨;较上周减少1万吨。仓单压力小。

国储方面,当前剩余库存有5700万吨左右。这个库存偏少,是一潜在利多因素。若是国储补库,会对市场有托底作用。此事需要高度关注,因为17年11月份和19年2月份的两波上涨均与国储托市采购有关!单靠农户惜售很难推升价格,除非需求旺盛。

据农业农村部最新数据,2019年10月生猪存栏环比减少0.6%,同比减少41%;能繁母猪存栏环比增加0.6%,比去年同期减少38%,这是自去年4月份以来能繁母猪存栏不比首次增长。可见,非洲猪瘟对存栏的最坏影响已经过去。随着政府支持和各方努力,业内估计:生猪存栏的恢复最早将在明年中旬左右。届时,饲料需求亦将显著回升。

目前,深加工开工率维持回升的态势,这与年底需求旺季有关。然而,饲料需求尚未恢复。

据国家粮油信息中心11月报,19/20年度我国玉米产量为2.574亿吨(+23万吨);需求总量增加503万吨至27796万吨(+1.8%)。产与需缺口为2056万吨!因此,本年度期末库存将大幅度下降。这也决定着:19/20年度,我国玉米市场的价格重心有望抬升。问题是:何时?

3.结论及策略

往年,大连玉米在年底易于产生一波上涨行情。然而,今年可能“旺季不旺”。若无政府托市,凭借自身消费力度很难形成一波像样的上涨。考虑到明年上旬生猪存栏企稳回升,玉米需求有所增长;届时,或许在2月左右会形成一波春季上涨行情。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪