手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

旷本科技总经理、创始人徐全军:让风险控制意识成为金融机构的一个“行为习惯”

期货日报网讯(记者 赵彬)2019年11月30日至12月1日,由中国期货业协会主办的、以“深化改革谋发展 服务实体守初心”为主题的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。旷本科技总经理、创始人 徐全军在11月30日由中信期货和民生银行联合承办的“风险管理与场外衍生品发展论坛”上表示,20世纪70年代布雷顿森林体系的瓦解,真正促进了境外衍生品市场的发展,经过过去近五十年实践和发展,境外衍生品市场发展逐渐成熟、完善,具有三大特点:

一是,场外衍生品市场规模远远大于场内交易所市场,最新数据显示,按名义本金来算,场外衍生品市场占比84%,场内交易所市场占比14%,场外市场固定收益产品占比77%,外汇类占比10%,其次是信用、权益和商品类交易。

二是,场外衍生品市场和场内交易所市场之间的竞争愈加激烈。过去十几年间,随着交易系数的不断升级,涌现出大量的电子交易平台和集中清算系统,在某种程度上加速了场外衍生品市场的发展,场内与场外,各大交易所之间的竞争愈加激烈。

三是,产品种类极大丰富,各大金融机构的创新能力不断提高,尤其是2008年金融危机之后,各大金融机构非常注重风控模块的建设,风险管理的机制、技术和手段不断完善。

旷本科技总经理、创始人 徐全军

旷本科技总经理、创始人 徐全军

徐全军表示,衍生品市场是一个国家金融市场成熟的标志,衍生品市场真正可以做到服务实体经济。从宏观层面来说,发达健全的衍生品市场可以有效地提高市场的深度、宽度,可以优化效率,可以促进长期资本市场的形成,同时也能够给客户、投资者提供各种避险的工具,能提供精准的工具,能够为企业提供充足的流动性、降低交易成本,真正帮助企业做到降低经营成本,实现稳健经营。

衍生品市场是一个非常重要的市场,衍生品由于其产品结构的复杂性和专业性,风险管理更显得至关重要,境外机构的风险文化达到了根深蒂固的程度,所有机构深深意识到精细化的风险管控是生存之本,有效的风险管理是通往长期、稳定盈利的唯一途径,各大机构在风险管控技术框架的治理、风险流程的搭建、风控技术系统平台等方面投入了巨大的资源。员工层面、公司的最高管理层到底层原因,风险文化的教育、培训和风险手段考核方面都做了大量的工作。徐全军说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪