手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马险峰:全球衍生品市场呈现四个方面的新趋势

期货日报网讯(记者 周晓雅)2019年第15届中国(深圳)国际期货大会《高水平开放与国际化》分论坛于11月30日在深圳五洲宾馆举行,就中国金融对外开放背景下的衍生品市场,证监会中证金融研究院副院长马险峰发表主题演讲,他认为,全球衍生品市场呈现出衍生品市场风险管理需求提升,新产品和新交易模式不断涌现,期货中介行业集中度不断提高、业务模式多元化,以及跨境监管合作日趋紧密等四个方面的新趋势。

今年以来,全球经济面临中美贸易摩擦、英国脱欧、经济增长周期放缓等不确定性因素,整体经济波动性加大。马险峰表示,由于全球经济环境变化,投资者风险管理需求增加,从而使得期货从业人员面临新发展机遇,但也需要期货行业不断创新业务模式,发现企业经营的潜在风险点。

“目前,全球衍生品市场前瞻性的创新发展意识不断增强,新产品和新交易模式也不断涌现,因此,国内期货市场也需要注重创新发展。” 马险峰介绍称,在国际市场上,采取了自动上市新品种模式的美国市场整体交易量正稳步增长,以碳排放、天气、海运等为标的产品创新规模不断扩大,随着科技与金融的融合,24小时不间断的电子交易在国际市场上十分普及,算法交易、高频交易等新的交易模式也成为促进国际期货市场高质量发展重要的组成部分,此外,美国期货经营机构通过并购重组不断提高行业度,期货公司数量由2006年171家下降至去年底仅剩63家,并通过结算、仓储、物流、贸易、融资等业务的全方面覆盖,满足企业多方面需求,拓宽了机构自身盈利来源,而国内市场相关方面的能力仍有提升空间。

“随着期货及衍生品市场全球化特征愈发显著,市场间的联动正在加强,跨境监管合作数量和复杂程度显著提升,国际监管行业与国际组织也通过各种形式的合作与交流,不断增进共识、建立共信,立足于国际法的基本理念,尊重各国法律法规和执法权,加强监管执法,推动更加合理、更稳定、更具包容性的金融市场和监管企业,这是国际衍生品市场一个重要发展趋势。” 马险峰说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪