手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马险峰:取消期货公司外资持股比例限制有利于我国期货行业提升服务水平

期货日报网讯(记者 周晓雅)2019年第15届中国(深圳)国际期货大会《高水平开放与国际化》分论坛于11月30日在深圳五洲宾馆举行,就中国金融对外开放背景下衍生品市场,证监会中证金融研究院副院长马险峰发表主题演讲。

对于我国资本市场的开放现状,马险峰介绍,我国资本市场的对外开放,既是实体经济对外开放的需要,也能吸引国际资本参与,目前成效明显,作为全球第一新兴市场,截至至上个月底,国内上市公司3723家,市值55万亿元,债券市场规模4.7万多债券,债券余额接近95万亿人民币。“这样的市场对全球的投资者投资机会大、投资收益回报也大,有相当的吸引力。“

而目前,资本市场开放仍在不断推进,就期货行业而言,明年1月1日起全国范围内取消期货公司外资持股限制,通过允许境外证券公司在国内设立机构,和国内期货公司将面临新的竞争态势。

马险峰认为,在双向开放机制下,国内的机构能够向一流的国际金融机构学习金融经验、投资资产管理理念,以及各种证券市场金融科技,进而提高资本市场服务实体经济的能力。“在新的市场竞争格局下,资本市场服务实体经济能力能够实现极大升级。”

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪