手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张晓轩:需要从三方面提升期货市场国际化水平

期货日报网讯(记者 周晓雅)2019年第15届中国(深圳)国际期货大会《高水平开放与国际化》分论坛于11月30日在深圳五洲宾馆举行。

中期协副会长张晓轩在致辞时表示, 期货及衍生品市场要为经济转型与高质量发展保驾护航,要完善监管制度供给,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,同时要创新人才培养观念,形成多层次的人才选拔与培养机制。

具体来看,张晓轩认为,期货市场提高国际化水平,一是要稳步扩大特定品种范围,不断完善品种体系。“目前我国期货市场国内商品期货体系基本形成并且不断细化完善,特定品种上市取得阶段性成果,原油、铁矿石、PTA、20号胶成功实现国际化,中国经济转型发展与高水平对外开放需要更多的国际化品种,特别有较高对外依存度或较大份额的品种,要通过国际化品种的交易,吸引更多的国际市场投资者、产业投资者进入中国市场,提高定价合理性和影响力,更好的满足国内外企业风险管理、跨国机构、全球化资产配置的需要。”

二是积极完善监管市场,坚守防范防控底线。他表示,目前国际发展面临着许多不稳定、不确定的因素,经济下行压力增大,全球各主要经济体纷纷进入降息周期,金融风险有增大的可能,中国经济进入转型升级的关键时期和进入高质量发展的转换期,一方面需要期货市场为经济转型高质量发展保驾护航,另一方面完善监管水平,期货交易所完善交易规则期货机构提升合规意识的风险防控能力。

三是加快境内外市场融合,培养一支现代金融人才队伍,张晓轩认为,推动中国经济高质量发展与中国金融事业的蓬勃发展离不开高素质金融人才。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪