手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪深300常用期权策略

沪深300期权的主观交易策略主要是根据市场信息,对未来标的物进行涨跌以及波动率的涨跌判断然后进行对期权进行相应操作。通过选择不同的执行价和到期日的期权组合,投资者可以有更多组合策略的选择。除了对市场行情的基本判断,投资者还需要对自身风险偏好以及资金使用效率进行管理,因此可以说期权策略的选择会比期货需要考虑的要素更多,但带来的潜在收益也更大。

单期权策略是指每次只交易一种期权,即买入看涨、卖出看涨、买入看跌以及卖出看跌。选择这四种策略的依据是对市场涨跌以及涨跌快慢的判断。如果判断未来行情迅速上涨或者下跌,可以选择买入看涨或看跌期权。如果觉得未来行情不涨或不跌,则可以考虑选择卖出看涨或看跌期权获得期权权利金收益。这四种基本策略的分析总结如下表所示:

期权四大基本策略

期权四大基本策略

 

 

买入看涨

卖出看涨

买入看跌

卖出看跌

方向

权利

义务

权利金

付出

收入

付出

收入

保证金

不用

不用

风险

有限

无限

有限

趋近无限

适用时机

快速上涨

整盘偏跌

快速下跌

整盘偏涨

策略特色

风险有限

利润无限

风险无限

利润有限

风险有限

利润无限

风险趋近无限

利润有限

 

 

数据来源:华泰期货研究院

 

上面介绍的四大基本策略的优势在于如果行情判断准确则可以获得较大收益,但是因为判断失误带来的亏损也是非常大的,同时这些策略在持仓期间也需要占用较多资金。如果投资者对行情判断不是十分有把握时,可以选择接下来介绍的期权组合策略,即同时买卖不同执行价的看涨或看跌期权。这样做能有效降低风险和期权持有成本,但同时也将放弃一部分潜在收益。下面简单介绍各种期权组合策略的用途,以及期权到期时的资金赔付曲线。

1.牛市CALL垂直价差

即买入一个低权价(3500)看涨期权的同时卖出一个高行权价(3700)看涨期权。判断行情将上涨,且认为行情波动将会变大时,可使用此策略。

图表 1 牛市CALL垂直价差

图片1

 

2. 熊市CALL垂直价差

即卖出一个低行权价(3500)看涨期权的同时买入一个高行权价(3700)的看涨期权。判断行情将下跌,且认为行情波动将会变小时,可使用此策略。

图表 2熊市CALL垂直价差

图片2

 

3. 熊市PUT垂直价差

即买入一个高行权价(3500)的看跌期权,同时卖出一个低行权价(3300)的看跌期权。判断行情将下跌,且认为行情波动将会变大时,可使用此策略。

图表 3熊市PUT垂直价差

图片3

 

4. 牛市PUT垂直价差

即卖出一个高行权价(3500)的看跌期权,同时买入一个低行权价(3300)的看跌期权。判断行情将上涨,且认为行情波动将会变小时,可使用此策略。

图表 4牛市PUT垂直价差

图片4

 

5. 买入跨式组合

即同时买入相同行权价(3500)的看涨和看跌期权,判断将有单方向行情出现,但无法确定方向,且认为行情波动将会变大时,可使用此策略。

图表 5买入跨式组合

图片5

 

6. 卖出跨式组合

即同时卖出相同行权价(3500)看涨和看跌期权,与买入跨式组合相反。判断未来行情整盘调整,且认为行情波动将会变小时,可使用此策略。

图表 6买入跨式组合

图片6

 

上述各类策略构成了基础的期权组合策略,通过采取对不同方向、不同行权价合约的操作基本可以应对各类市场变动情况。对行情以及波动率的判断不同,所采用的组合策略也不尽相同,下表给出了各组合策略的适用情况。

表格2:各组合策略适用情况

策略

行情判断

波动率判断

牛市CALL垂直价差

上涨

变大

熊市CALL垂直价差

下跌

变小

熊市PUT垂直价差

下跌

变大

牛市PUT垂直价差

上涨

变小

买入跨式组合

上涨或下跌

变大

卖出跨式组合

整盘调整

变小

买入蝶式价差组合

窄幅整盘

变小

卖出蝶式价差组合

上涨或下跌

变大

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪