手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国期货业协会会长王明伟:期货经营机构应积极探索多元化、立体化模式服务实体经济

期货日报网讯(记者 赵彬)2019年11月30日至12月1日,由中国期货业协会主办的、以“深化改革谋发展 服务实体守初心”为主题的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。中国期货业协会会长王明伟在11月30日由中期协主办、新湖期货承办的“服务实体经济与机构能力建设”论坛上表示,2019年以来,期货市场规模不断扩大,总体运行平稳,发展势头良好。目前已上市的期货与期权品种达到70个,期货价格越来越成为实体产业定价的基准参考,风险管理意识已融入到了实体企业的日常经营规划,套期保值、基差定价等理念已经深入到实体企业的经营战略,期货市场在国民经济发展中发挥着重要的作用。

伴随期货市场的发展,期货衍生工具越来越多元化,期货经营机构不再局限于提供经纪业务服务,还包括期现业务、场外期权、资产管理、国际化业务等等,业务模式的多样化有助于期货经营机构服务实体经济服务能力的提升。

王明伟表示,新时代赋予了资本市场新的定位和使命。2018年中央经济工作会议上提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。习总书记提出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。我们必须时刻牢记总书记的重要指示,不断深化对金融本质、规律和初心的再认识,努力提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

当前全面深化资本市场改革的重点任务已经明确,王明伟认为,这些任务覆盖了资本市场改革发展的各个关键领域、各项基础性制度,涉及各类市场主体,是系统性、全局性的工作部署。其中包括丰富期货期权产品,狠抓中介机构能力建设等,这为推动我们期货行业健康发展指明了方向。

王明伟表示,服务实体经济是我们期货行业的根本宗旨。在中国证监会的领导下,中国期货业协会一直致力于引导与支持期货经营机构服务实体经济,2017年我们发布实施了《期货经营机构服务实体经济行动纲要(2017—2020)》。《纲要》实施的这两年来,2018、2019年中国期货业协会连续两年开展了期货经营机构服务实体经济优秀案例征集活动,本届大会还特别设置了相关展览,以展示与宣传协会期货经营机构经过努力探索,在服务实体经济方面的典型经验和模式。 

王明伟

中国期货业协会会长王明伟

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪