手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中投期货:工业企业利润承压 工业品需求低迷

宏观策略:宏观经济弱势,有效需求不足,大宗商品整体维持小幅震荡走势,大部分工业品进入年底消费淡季,整体走势平淡,尤其是前期大幅下跌的品种,横盘震荡迹象明显。考虑到外围经济好转刺激以及国内稳增长政策,预计短期内经济数据逐渐好转,但是回升幅度有限,建议投资者宏观面变化的影响以及市场节奏。

股指期货两市维持震荡偏弱的走势,成交量进一步萎缩,经济数据不佳以及中美阶段性协议达成存在变数是主要压力,考虑到年底是经济会议以及重大政策出台密集点,预计指数区间行情仍能维持,但是区间有所扩大,预计沪指重心在2800-3100区间,需要密切关注美股走势。

铜:中外经济数据偏弱,引来对未来宏观经济的持续疲态的担忧,铜价冲高回落。基本面,江铜、 铜陵、中铜与自由港确定了2020 年 TC 长单为 62 美元/吨,较 2019 年下降 18.8 美元/吨,铜矿供应紧张基本确定。房地产表现较强韧性,竣工面积降幅大幅收窄3.1%,但整体需求仍表现平平。综上所述,贸易谈判不确定性、经济数据疲软以及需求乏力施压铜价。仅靠铜矿供应紧张支撑铜价,供需双弱背景下,预计铜价继续维持震荡走势。

锌:在全球经济普遍下行的格局下,锌价整体走势偏弱,处于振荡下行通道。从基本面看,供应方面,国内冶炼厂在高利润推动下,依然维持高负荷生产,9-10月供应稳步攀升。消费方面,金九银十旺季需求结束,北方全面进入供暖季,环保检查可能影响部分河北镀锌企业生产。压铸合金市场订单略有好转,锌价跌至18000后下游采购意愿增强,在低库存的格局下,短期情绪的小幅改善,空头信心的稍显不足使得近日锌价录得反弹走势。但由于中远期供应增长确定性较强,锌价整体的下行趋势依旧难改。

黑色金属:钢材供需关系转换,利润刺激供应回升,需求季节性走弱,库存拐点临近,价格承压下行。铁矿石价格在没有明显驱动下,价格跟随钢材波动,在钢材价格回落下,铁矿石价格跌幅更大,短期跟随钢材下行,12月中旬关注钢厂补库行情,届时可逢低做多2005合约,或者多5-9正套。焦炭短期受钢价下行压制,后期关注山东焦企去产能执行情况。

原油:今年以来,国际原油价格在中低区间持续震荡。宏观经济和货币政策整体偏向利空,供给侧影响力不断边际弱化,需求端逐渐占据主导地位,地缘政治等黑天鹅事件给市场带来更大波动性。原油围绕基本面供需关系形成价格中枢,受不确定因素的影响产生价格波动和价值回归,业界普遍认为未来走势向下的可能性大于向上。美国页岩油产量仍不断刷新历史记录,但未来长期高增速不可持续。近期应重点关注OPEC会议上减产协议何去何从,对市场的影响大概率偏负面,2020年全球原油市场或将面临新一轮供应过剩的冲击。

橡胶:橡胶基调为底部整固,长周期从低点逐渐向上,中期季节性规律承压,短期病害题材炒作令重心大幅抬升。本次病害的发生,其根本原因是胶农没有条件使用足够的化肥,导致橡胶树不健康而容易患病。ITRC承认,过去五六年全球天然橡胶价格低迷,胶农生产活动在经济上是不可持续的。东南亚产区新增开割面积见顶的节点上,叠加真菌性病害的爆发,标志着全球天然橡胶进入产能出清阶段,新一轮大周期价格上涨或将开始。但底部并不是某个时间或价格节点,而是一段反复确认的过程,橡胶价格在重要压力位13000一线或有震荡调整。

中投期货策略周报(2019年第45期).pdf

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪