手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

鞍山钢铁集团董事长王义栋:平移成本、守住利润是钢厂的根本追求,运用钢铁企业期货势在必行

期货日报网讯(记者 赵彬)2019年11月30日至12月1日,由中国期货业协会主办的、以“深化改革谋发展 服务实体守初心”为主题的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。鞍山钢铁集团董事长王义栋在11月30日由中期协主办、新湖期货承办的“服务实体经济与机构能力建设”论坛上表示,随着经济全球化、产业链全球化进程的加快,单一期货品种是难以有效防范金融风险的。只有不断丰富金融体系,完善衍生品链条,让交易方式多样化,才能够真正服务实体经济。

具体从钢铁企业进行套期保值的实践来看,螺纹钢、焦炭、焦煤、铁矿石、不锈钢……这些黑色产业链品种的上市,以及部分期权品种的推出,让企业可以根据经营中的实际问题选择不同的策略组合来进行套期保值,这是单一期货品种无法实现的。”王义栋说。

打通期货市场服务实体经济的“最后一公里”,王义栋认为,需要打通期现市场和场内场外市场。王义栋表示,期现结合点可以围绕多个方面进行引导月定价、产线调平、指导现货销售、库存管理、资金成本管理等。“如何在库存管理、在销售管理上做好期现结合,都是期货工具应用的空间、应用的点。”王义栋总结说,平移成本、守住利润是钢厂的根本追求,运用钢铁企业期货势在必行。

鞍山钢铁集团有限公司党委书记、董事长王义栋主题演讲

鞍山钢铁集团有限公司党委书记、董事长王义栋主题演讲


 

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪