手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪胶 净空头明显增加

随着前期胶市供应端偏紧优势被市场消化,后续利多乏力导致多头信心减弱,空头乘势反攻令国内沪胶期货出现见顶回落的走势。虽然目前沪胶展开移仓换月的行情,但空头力量在新主力2005合约依然表现强势。本周一,沪胶2005合约呈现冲高回落的态势,期价最高涨至12800元/吨一线便再度走低。多头进一步推涨意愿不强,空头施压力度明显。

近一周以来,沪胶2005合约持仓量呈现快速放大的现象。其中,多空前20名席位均出现大幅增加的现象。交易所的持仓数据显示,多头前20名席位的持仓量从11月25日的55961手大幅增加至12月2日的76652手,累计增加20691手;空头前20名席位的持仓量从11月25日的83964手大幅增加至12月2日的110741手,累计增加26777手。

在单日持仓上,12月2日,沪胶期货多空前20名席位呈现多空双增的现象,空头增持数量超过多头。其中,空头累计增持9273手,多头累计增持9134手。

在空头前20名席位中,增持的席位有17家,减持的席位有3家。在增持方面,中信期货席位和永安期货席位增持数量居前,分别大幅增加2178手和2761手。同时国泰君安席位、国投安信席位、银河期货席位、东证期货席位、广发期货席位、大地期货席位、国贸期货席位、兴证期货席位、中粮期货席位和南华期货席位增持数量也较为明显,分别增加204手、145手、348手、409手、692手、557手、390手、750手、303手和454手。在减持方面,除了海通期货席位减持410手,略微明显外,其余两家席位均减持有限。

图为沪胶2005合约多空头持仓前20位增减仓变化

多头前20名席位中,增持的席位有17家,减持的席位有3家。在增持方面,中银国际席位、国投安信席位和中信期货席位增持数量居前,分别增加2265手、1096手和1187手。同时永安期货席位、华泰期货席位、五矿经易席位、国泰君安席位、宏源期货席位、海通期货席位、南华期货席位、浙商期货席位、申万期货席位和中辉期货席位增持数量也较为明显,分别增加815手、310手、677手、343手、621手、327手、504手、584手、263手和366手。在减持方面,银河期货席位和一德期货席位减持数量明显,分别减少232手和155手,剩余一家席位减持数量有限。

从多空持仓变化发现,随着移仓换月行情进一步展开,多空主力资金转移至远月2005合约进行交投。不过空头主力增持数量明显超过多头,表明空头力量反击较为强烈。目前胶市后续利多有限,而潜在利空隐患浮现,这成为2005合约多空前20席位净空头寸明显增加的主要原因。预计后市沪胶2005合约料维持振荡偏弱的走势。

(作者单位:宝城期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪