手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新湖期货董事长马文胜:期货公司收入构成发生根本性变化,场外衍生品未来将成为大宗商品资产证券化的基础设施

期货日报网讯(记者 赵彬)2019年11月30日至12月1日,由中国期货业协会主办的、以“深化改革谋发展 服务实体守初心”为主题的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。新湖期货董事长马文胜在11月30日由中期协主办、新湖期货承办的“服务实体经济与机构能力建设”论坛上表示,近年来期货公司的经营收入结构发生了根本性的变化。数据显示,2019年期货公司经纪业务收入水平跟2012年差不多。

马文胜指出,期货公司经纪业务收入在总收入结构中的占比逐年下降,这说明两个问题:一是近五年来费率一直是下行趋势;二是投资咨询、财务管理、资管业务收入逐渐增长,期货公司结构发生了一些根本的变化。

“2019年期货公司收入情况或不容乐观。”马文胜表示,期货公司转型发展虽然危机四伏,但也有很大的发展空间。近几年,期货服务实体经济的市场功能,“保险+期货”精准扶贫,都得到国家的认可和重视,期现业务、场外业务、基差业务使得大宗商品实体企业更加有活力,衍生品市场作为大类资产配置的工具,也被机构和投资者所认同,新品种、特定品种国家化进程加快……场内市场呈现加速发展的良好势头。

马文胜表示,未来场内期权也将进入重要的发展阶段。国内期货交易所场外市场的起步,今后将成为大宗商品资产证券化的基础设施。比如大商所推出的资产仓单平台,可以直接进行仓单交易,标准仓单逐渐变成一种证券。

马文胜

马文胜

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪