手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

嘉吉集团对话浙江物产,分享跨境经营中的难点与经验

期货日报网讯(记者 赵彬)2019年11月30日至12月1日,由中国期货业协会主办的、以“深化改革谋发展 服务实体守初心”为主题的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。嘉吉集团金属供应链董事总经理、全球风险总监董宇昕在11月30日由南华期货承办的“高水平开放与国际化”分论坛的“全球化经营与风险管理——中外跨国经营的难点与经验分享”的对话环节上表示,是嘉吉集团是一家美资企业,已有154年的历史,主要业务范围是农产品和食品,是一家从境外走进境内的跨国公司。

“跨境经营或者说跨境贸易的风险主要有资金风险、货物运输风险、信用风险、市场价格风险等。”董宇昕表示,化解跨境贸易风险的手段有金融工具、期货掉期、交融合同等,而跨境交易中也经常遇到仲裁地的选择、标的货物的选择以及保证金、缺少交易合约等问题。

“在进行跨境贸易风险管理上,嘉吉集团一般群求低成本对冲手段,也会把风险管理和货物价格捆绑在一起,或者选择基差风险管理、产业链中超出线性的风险识别与化解等。”董宇昕说。

浙江物产国际贸易有限公司董事、常务副总经理沈利霞介绍说,浙江物产是浙江省第一家混改进行上市的企业,基本是一个纯贸易的企业,以大宗流通企业为己任的公司,覆盖了钢材、原材料、能源、化工、汽车、跨境电商、橡胶,是一家从国内走向国际的企业。

“体系化建设不足,缺乏团队支撑;人才储备相当不足,金融人才匮乏;本地化经营不够,本地化的人才难找;资金跨国调度面临外管政策的限制。”沈利霞表示,浙江物产“走出去”刚刚起步,面临这四个方面的困惑。

据沈利霞介绍,浙江物产在期现结合情况下,以期货服务现货为宗旨,期货部门为现货做好保驾护航,所有现货和期货体系下的仓储、资金、物流、融资的问题,商流、物流、风险流都是垂直条块管理,风控做的是比较到位的。各个部门之间相互监督,能够有效保障在期现结合下风控体系的健全。

两位嘉宾一致认为,外汇管制和当地的税务问题是两家企业跨国经营中最头疼的大问题。“跨境经营有时候有盈利、有时候有亏损,更可怕的是从经济层面来说,亏损在一个高税负国家、盈利在低税负国家。对嘉吉来说也不能解决这个问题,唯一好的是嘉吉跨境源头稍微多一些,通过价格管理来处理类似的问题。董宇昕说。

对话:全球化经营与风险管理——中外跨国经营的难点与经验分享

对话:全球化经营与风险管理——中外跨国经营的难点与经验分享

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪