手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石近期行情分析

上周铁矿价格走势可以说是高开低走,周一大涨后就开始进入了振荡下行,最终周五收报633,跟上周五收盘接近,基差只有微小的收窄,截至上周五收盘,金布巴和PB现货计算基差分别是18、76。上周现货市场成交整体遇冷,主要是因为北方进入寒冬,钢材需求出现了整体的下滑,铁矿成交受累减少,上周日均全国建材成交量17.84万吨,环比减少了3.77万吨,上周全国铁矿主港成交日均129.32万吨,相比前一周日均少了近20万吨,整体成交偏冷。

供应情况看的话,11月18日至11月24日,澳巴发运和26港到港都有下滑,但是供应端整体还是向宽松转变,澳洲港口检修结束发运恢复正常,供应将得到充分释放。

需求端的话,高炉开工小幅回升,铁水产量相比2018年也比较高,港口数据看,日均疏港还在300万吨以上,除了这个之外,11月河北省钢铁的行业PMI重回到了51.9%以上,可以映证短期内消费下游有所好转,从钢厂库存看,现在64家钢厂进口烧结粉总库存1576.11万吨,进口矿可用天数26天,厂库在一个比较低的水平线上,后续冬储带动的补库需求可以对中短期铁矿消费形成支撑。

短期内,我们认为旺盛的需求可以支撑矿价维持在目前的相对高点。但如果把眼光放长到中长期看的话,最近全球铁矿发运逐步恢复正常,预计接下来到港也会维持在比较高的水平上,今年以来Vale溃坝和澳洲飓风的影响市场已经消化的差不多了,随着供应的陆续增加,铁矿会面对一定的压力,供应端有压力,消费下游也并不乐观,地产并没有放松的迹象,基建有增长,但是对铁矿需求的拉动并不明显,加上钢材价格也面临着一定的压力,下游走弱将倒逼铁矿让利,维持目前的需求水平不足以支撑矿价保持在600以上,我们认为中长期矿价会进入下行通道。

总结一下目前我们的观点:短期我们认为偏中性,冬储需求可能带来一波小行情,但中长期保持偏空。期现策略方面,可以针对05合约采用期限正套逐步入场。风险方面,铁矿期权在12月9日正式上线,会给矿价带来短期的扰动,是近期需要关注的风险点。(作者:赵钰)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪