手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

51不锈钢:当前不锈钢价格处于历史低点

期货日报网讯(记者 王宁)在12月4日,由上海期货交易所与中国期货业协会共同举办的2019年第六期(不锈钢)产业培训基地活动在北海市开班成功。51不锈钢副总编李小花对不锈钢产业数据进行了分析。

微信图片_20191204112229

李小花表示,中国不锈钢仍旧是非常有潜力的消费品。2018年,中国规模以上不锈钢粗钢产量月2809万吨,占世界55%,人均16.4千克。中国不锈钢人均消费低于发达国家,这也说明中国不锈钢消费量有持续提升的空间。

“原料成本为主,加工附加值较少是当前不锈钢的成本构成。”李小花表示,原料成本还是占据主要部分。当前不锈钢正处于下跌趋势中,倒逼钢厂利润。从目前最新成本来看,钢厂的利润空间约有1%左右。

李小华认为,2016年以来不锈钢价格处于十几年来行业偏低范畴。从历史看,不锈钢的波动区间是较大的,因为有大环境波动的原因,同时也有自身生产工艺改革的因素。但是从近三年来看,不锈钢波动区间较小,原因为近三年处于不锈钢供给侧改革的时间范畴,产能一度受遏制,到目前为止,已有产能充分释放。此外,随着不锈钢冶炼技术成熟后导致成本下行,钢厂全流程的竞争,连轧技术的兴起,叠加冷轧产能的过剩等,同样是导致不锈钢冷轧价格下行因素。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪