手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所与中国煤炭工业协会签署战略合作协议

 期货日报网讯(记者 赵彬)12月4日,中国煤炭工业协会主办、中国煤炭运销协会承办的“2020年度全国煤炭交易会”在山东日照举办。会上,大连商品交易所(下称“大商所”)与中国煤炭工业协会签署了战略合作协议。大商所总经理席志勇和中国煤炭工业协会纪委书记张宏分别代表两家单位签署合约。

根据协议内容,未来双方将共同推进上市气煤等煤炭期货品种可行性研究,结合产业意见就产品的合约方案进行论证,营造积极的上市环境。同时,双方还将共同研究煤炭市场发展趋势、推进数据共享、合作组织行业及产业会议、论坛、调研等活动。本次签约将推动大商所与煤炭工业协会、煤炭行业相关企业深化合作,共同培育市场,为气煤期货等新品种上市、焦煤焦炭等已上市期货品种的维护夯实基础。“签订合作协议,标志着双方将在期货产品开发、产业市场拓展、信息交互合作等方面,开启全面合作的新篇章。”大商所总经理席志勇表示。

记者在会上了解到,2018年,大商所获批研究上市气煤期货。按照国标分类,气煤是烟煤的一种,在我国已探明炼焦煤储量中占有较大比例,广泛应用于发电、炼焦、化工、建材水泥等领域。上市气煤期货,能够更好地服务气煤生产、消费企业,为煤矿、电厂、焦化厂利用气煤期货套期保值提供便利服务。目前,大商所已经成为全球最大煤炭期货市场,焦炭、焦煤期货已经逐渐成为煤焦产业重要的生产经营和风险管理工具。气煤期货则是大商所煤焦产业链品种序列的有力扩充。目前,大商所正在稳步推进气煤期货的相关研究工作。

中国煤炭工业协会成立于 1999 年 3 月 18 日,是国务院委托国资委管理、经民政部批准成立的全国煤炭行业综合性社会组织。目前,中国煤炭工业协会共有会员单位 1176 家,基本涵盖了煤炭生产及销售、基本建设、机械制造、地质勘探等企事业单位,会员企业煤炭产量占全国煤炭产量的 80%左右,具有广泛的行业影响力。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪