手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

11月财新中国服务业PMI升至53.5 创5月以来新高

12月4日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.5,高于10月2.4个百分点,为5月以来最高,显示服务业经营活动加速扩张。

此前公布的11月财新中国制造业PMI微升0.1个百分点至51.8,两大行业PMI均有提高,受此带动,11月财新中国综合PMI录得53.2,高于上月1.2个百分点,为2018年3月以来最高。

财新中国服务业PMI和综合PMI走势与统计局PMI一致。国家统计局公布的11月服务业商务活动指数录得53.5,上升2.1个百分点;综合PMI回升1.7个百分点至53.7。

11月服务业内外需求均有所好转,新订单指数从上月低点有所回升,新订单总量显著增长,新出口订单指数也升至四个月高点。受访服务业企业普遍反映,公司计划扩张,有新项目上马,整体需求状况有所改善。制造业新订单指数则从上月高位小幅回落,但仍保持较高水平。综合来看,11月综合新订单总量继续扩张。两大行业新出口订单总量皆有所增长,拉动10月综合新出口订单总量小幅增长,增速与10月相同。

11月服务业就业指数在扩张区间小幅走弱,增速降至四个月最低,但在制造业就业指数跃升至扩张区间的带动下,综合就业指数也升入扩张区间,扭转了10月小幅收缩的状态,11月服务业投入价格指数有所回落,但价格涨幅仍较显著。制造业投入成本仅略有上升。两大行业综合,11月企业平均投入成本小幅上升。

在投入成本涨幅回落的同时,服务业收费价格指数在扩张区间内小幅上扬。但在市场竞争压力下,制造业厂商出厂价格则小幅下降。两者综合,11月综合定价连续三个月小幅上升。

11月服务业乐观度显著反弹,但仍处低位。受制造业乐观度降至五个月最低的拖累,11月企业对未来12个月的生产经营前景信心度较10月出现微降,继续处于历史较低水平。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月中国经济呈现出进一步回暖势头,内外需求皆有所好转。但企业信心仍未见明显改善,显示中美冲突的高度不确定对企业预期的影响,这将制约经济增长的修复。中美冲突是拖累2019年经济增长的核心,也将是制约2020年中国经济企稳回升的关键线索。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪