手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

梁嘉琨:煤炭企业税负过重 行业发展五大瓶颈待解

12月4日,2020年度全国煤炭交易会在山东日照召开,中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨梁嘉琨参会并发表讲话。

梁嘉琨表示,煤炭工业是我国重要的能源基础产业,新中国成立70年来,在党中央国务院的正确领导下,煤炭工业在百业待兴的基础上起步,尤其是进入新时代以来,不断实现新的突破,取得了举世瞩目的成就,这是党中央国务院正确决策的成果。

这些成就的取得来之不易,煤炭产业结构应当持续的优化,十三五煤炭去产能主要的目标已经圆满的完成,煤炭80%的产量由大型煤企提供,转型升级取得重要进展。

现代煤化工产业也初具规模,行业诚信体系进一步得到加强,劳动生产力也有显著提升。特别是煤炭安全生产的状况总体稳定,持续好转,矿区生态文明,绿色发展得到了推广。

当前的煤炭走势,有了新的变化,从煤炭的需求看,国内宏观经济增速在下行,工业经济对煤炭消费的拉动稳中偏弱。部分地区煤电由基础电源向调峰能源转变较大。

虽然煤炭行业转型取得了较大成功,但是目前制约煤炭发展的瓶颈依然存在,煤炭企业税负负担过重,融资难、融资贵的现象依然纯在,同时老矿区煤企转型急需政策支持,煤矿工人工资较低等问题还需解决。具体来说:

第一,煤炭应急供应的保障难度加大。一方面大中型城市,峰谷电差能占到发电的50%;另一方面,煤炭产业布局和区域在变化,一些传统的煤炭调出省,变成调入省。加之“公转铁”的实施,煤炭调出的规格、布局变化很大。

第二,煤炭经济运行面临下行压力。煤炭产能释放在加快,消费增速放缓,煤炭价格稳中有降,1-9月全国规模以上煤炭企业的利润总体下降3.2%,今后一个时期,随着产能释放,新能源的提供,供给向宽松方向转变。

第三,体质机制创新问题。关闭退出煤矿的资产债务处置难,人员安置、企业办社会的问题,以及企业融资难,融资贵的问题十分突出,关闭退出煤矿人员安置越来越难,期待相关产业政策的扶持。

第四,煤炭企业税负负担依然很重。煤炭产品实际增值税税负在10%,远高于全国平均水平,企业内部新老矿井矿机盈利不平衡,但又不能合并计算所得税,导致一些企业一边亏损一边上缴所得税。

第五,老矿区煤矿企业转型发展面临艰难困境。如煤炭资源枯竭,产能结构单一,人才流失严重,政策扶植力度不够,设备资金不足等问题严重制约老矿区转型,特别是煤矿工人的工资水平,比其他行业偏低,三分之一的老矿区依然处在亏损水平。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪